Бум социалок продолжается. А в Рунете – особенно

Помню, когда я только начинала писать статьи про социальные сети (кстати, совсем не те, которые в данный момент у всех на устах), то я (равно как и другие обозреватели) не могли предположить, свидетелями какого…ммм… чуда мы становимся. Слово «чудо» тут использовано, конечно же, для пущей драматичности 🙂 Тем не менее, социалки лидируют, сметают все на своем пути, превращаются в универсальные сервисы, на которых тратят кучу времени и денег интернет-пользователи.

О социальных сетях вообще я, может, напишу как-нибудь потом (если найдется минутка), а сейчас мне хочется поговорить о социалках в жизни пользователей Рунета и Уанета. Сегодня в Сети появились результаты нового исследования, согласно которому 85% активных российских интернет-пользователей когда-либо регистрировались хотя бы в одной социальной сети. Ситуация в Уанете – почти та же: WebStream писал об исследовании компании iVox, которая посчитала, что 90% пользователей Уанета проводят время в социальных сетях.

Цифры впечатляют, конечно же. Россия входит в топ-5 стран с наибольшим числом пользователей социальных сетей. А по времени, которое проводят россияне в социальных сетях, страна вовсе лидирует в мире. К сожалению, исследовательская компания comScore не считает пользователей Уанета, однако я думаю, что больших отличий по этим показателям между нашими странами не будет.

Отметим, что тенденции популярности социальных сетей в России / Украине не сильно отличаются от общемировых: вы же знаете, что Facebook стал четвертым по посещаемости сайтом.

Но все же – интересен вопрос: почему в России (в Украине) так любят социалки что проводят в них море времени? Блогер drugoi попытался провести анкетирование пользователей, задав такой же вопрос. Ответы, кстати, рекомендую почитать, они довольно интересны. И я тоже попробую выдвинуть свои версии и свое видение этой ситуации.

На мой взгляд, одна из главных причин бума социалок – одновременный рост аудитории с ростом популярности этих сервисов. Смотрите: например, в США онлайн-аудитория растет медленно, там в интернете уже все, кто хотел. Среди них есть те, которые стали общаться в социальных сетях. Но эти пользователи – уже опытны. Они знакомы давно (ключевое слово – давно) с другими способами коммуникации: мессенджерами, электронной почтой, чатами (да, было такое когда-то давно). Ну появились социалки, ну и что? Многие пользователи русскоязычного сегмента осваивают интернет и социальные сети одновременно. Электронная почта для них не является привычным способом коммуникации, это не более чем необходимый инструмент для регистрации на сайтах. Мейл знакомого еще надо найти, потом писать ему письмо… зачем? Если на «Одноклассниках» можно найти того самого знакомого и общаться с ним. Удобная коммуникационная составляющая – еще одна важная причина популярности социальных сетей у нас. Кроме того, у нас все же превалирует юная интернет-аудитория. А молодежь сильно подвержена моде, течению. У них «модно» сидеть «В Контакте» (хе-хе, я получила приглашения в друзья «В Контакте» от одноклассниц моей дочки! Они там проводят куча времени. К счастью, моего ребенка интернет достает в другое время и болезнь под названием «В Контакте» ее не задела). Продолжим тему коммуникаций: этот способ общения для очень многих люде старшего и среднего возраста зачастую единственный способ найти старых друзей и пообщаться с ними, особенно если людей судьба развела на большие расстояния. Съездить из Одессы в Москву – хлопотно и дорого (хотя из Москвы в Одессу – проще). А вот с помощью «Одноклассников» можно общаться со старыми друзьями. Ну и последняя (наверное) причина популярности этих сервисов – у нас интернет хотя и развивается активно, он проигрывает по разнообразию сервисов и возможностей интернету в других странах. Когда у нас появилась возможность смотреть расписание поездов? А бронировать билеты? А платить за коммунальные услуги? (я не буду рассказывать вам, как я прошлым летом шокировала своего израильского интернет-друга, показав ему бумажные зачетки и объяснив, что по интернету оценки посмотреть у нас нельзя). Так вот –из-за некой ограниченности возможностей, доступных в онлайне, люди пользуются имеющимися популярными сервисами, т.е. социальными сетями.

Наверняка есть куча других причин популярности у нас социальных сетей, я увидела и назвала только некоторые. Можно ли ожидать прекращения этого бурного роста? Думаю да, при достижении некой критической массы пользователей. Ждет ли нас в ближайшее время закат «социалок»? Уверена, что нет. Посмотрите на Facebook: FriendFeed купили, с Twitter-ом соревноваться начнут, а новый поиск вовсе сможет откусить часть доли поисковых запросов у Google. Но – это тема совершенно другой истории…

Кстати, коллеги, может кто знает, почему еще до недавнего времени самая-популярная-в-рунете-социальная-сеть, на которых ищут старых знакомых, перестала пускать по логину-паролю? В кои-то веки меня там вычислил человек (что сделать не так-то и просто, такова моя стратегия), пригласил в друзья, я они меня не пускают и новый пароль не шлют… в чем дело может быть? (браузеры разные пробовала, все пробовала. Спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *