Chrome решает тактические задачи, забывая о стратегии

chrome logo Сегодня Google объявила о том, что ее браузер Chrome стал еще быстрее – 30%-е улучшение быстродействия обещают его разработчики. Новый движок, улучшенное прохождение теста JavaScript V8. Все это, конечно же, делает программу более привлекательной. Однако оправдана ли такая погоня за быстродействием?

Для современного веба скорость обработки веб-потока – задание, безусловно, важное. И скорость как одна из характеристик программы для веб-серфинга – тоже важна. Однако насколько значим этот параметр? Действительно ли скорость имеет такое важное значение при выборе браузера?

Ответы на эти вопросы напрашиваются сами по себе, если взглянуть на соотношение сил на браузерном рынке. Медленное и уверенное падение монополиста Internet Explorer соседствует с таким же медленным и уверенным ростом доли Firefox. Об Internet Explorer подробно писать не стоит, там все понятно, а вот вопрос — в чем состоит популярность Firefox? Ответит на это любой более-менее активный пользователь этого браузера: в расширениях. Если быть более точным – среди прочих преимуществ, в том числе – в расширениях.

Браузер-конструктор привлек многих именно этой своей возможностью. Недаром в Mozilla так внимательно относятся к развитию каталога расширений и даже обещают деньги авторам лучших плагинов.

Так вот: задача быстродействия авторами Google Chrome является тактической, конечно же, важной, но только на данном конкретном этапе. Стратегическое развитие браузера должно быть направлено на что-то другое. Пусть этим другим станут тоже плагины расширения, или же другая новинка, которой нет у других браузеров. Пока эта стратегическая задача авторами Chrome не решена. Поэтому пока Google Chrome занимает только 4 место на рынке браузеров.

Chrome решает тактические задачи, забывая о стратегии: 7 комментариев

  • 06/08/2009 в 23:50
    Permalink

    Хай зроблять, щоб браузери менше пам»яті жерли 🙂
    ось найнагальніша проблема.

    Ответ
  • 07/08/2009 в 10:19
    Permalink

    Так в девелоперских версиях уже есть расширения. Просто они наверное еще не определились до конца, каким образом и до какой степень браузер можно будет кастомизировать и не хотят поднимать ажиотаж.

    Ответ
  • 07/08/2009 в 12:58
    Permalink

    Свойственное Google неспешное последовательное развитие своих продуктов при поддержании уровня качества — это гораздо более верная стратегия нежели расширяемость и универсальность Firefox в их сегодняшнем виде. Тому подтверждением есть сам факт взлета Chrome с нуля до своих 2,6% при борьбе остальных браузеров за доли процента. Если посмотреть на статистику этого взлета, то можно заметить, что Chrome большую часть пользователей откусил именно у Firefox. Да, доля Firefox растет, но это в большей или меньшей степени наблюдается и у других браузеров. Причина — беженцы с IE. При всей моей любви к Firefox, не могу не отметить, что этот браузер превращается в помойное ведро. Оно красиво, но бесполезно пока пустое, при использовании — загрязняется. Расширяемость Firefox — его большой плюс, но вместе с тем и огромный минус из-за тысяч кустарных поделок, которые конфликтуют с браузером и друг с другом (войну AdBlock и Noscript помните?) и осыпаются как осенние листья при каждом обновлении браузера. Полистайте список расширений: 99% — малополезный хлам. Функционал же самых популярных из них (блокировщики рекламы, менеджеры загрузок, инструменты для разработчиков) в том или ином виде в других браузерах реализован по умолчанию. Chrome не столь функционален, но за ним стоит могучий Гугль с его сервисами и разработчиками. Именно быстродействие, надежность и интеграция с сервисами, а не тысячи рюшечек будут ключевыми факторами в перспективе. Не стоит также забывать, что Firefox создается энтузиастами для энтузиастов, которых не так уж и много. Большинство людей — это те самые, непробиваемые пользователи IE, которые даже разбираться не захотят с расширениями нового для них браузера, в то же время как Chrome предоставит им простой инструмент с быстро работающим Gmail.

    Ответ
  • 07/08/2009 в 14:43
    Permalink

    Это исключительно ваше мнение, с которым я не согласен. Долгое время я был пользователем ФФ, но сейчас дома почти всё открываю в Хроме. Я изменил браузер именно по причине высокой скорости работы. Да, мне нехватает плагинов, но высокая скорость работы мне понравилась значительно больше.
    Новинок у Хрома, по-моему хватает.

    Ответ
  • 08/08/2009 в 21:46
    Permalink

    Сделают плагины — их наклепают сторонние разработчики много. Много плагинов — скорость работы упадёт (т.к. отнюдь не все плагины будут соответствовать гугловским стандартам качества).
    А по поводу быстродействия… не помню кто конкретно из классиков разработки программ сказал, потому скорее всего перевру, но суть следующая: «не имеет смысл улучшать быстродействие меньще чем в 10 раз — пользователи просто не заметят такого незначительного увеличения быстродействия программы»

    Ответ
  • 09/08/2009 в 13:31
    Permalink

    Хром заметно быстрее других броузеров. Но ФаерФокс после последних обновлений стал тоже быстрее чем раньше.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *