Интервью для журнала ИнтернетУА

internetua-logo1  В мартовском номере журнала ИнтернетУА было опубликовано интервью со мной. Скачать весь номер можно по этой ссылке.  Хотя и с запозданием, но все же размещаю тут текст интервью

О роли и месте женщин в Интернете и о месте Всемирной сети в своей жизни

1) Женщины уверенно завоевывают Интернет. Это «пока» или «навсегда»?

Это уже давно навсегда. Тем более, что это подтверждает и статистика – в США количество женщин среди интернет-пользователей превысило количество мужчин. Женщины более активные блогеры, женские сайты заняли свою нишу и не собираются ее никому уступать.

2) Вы позволяете себе «гулять» по Интернету? Или только работа, работа и еще раз работа?

Я читаю блоги и френд-ленту, но это, увы, да, уже работа. Просто так я по интернету я не гуляю, однако Сеть давно заменила в семье всевозможные справочники. То есть, просмотрев новый фильм или узнав о новом законе, так или иначе касающемся меня, я конечно же поищу в Сети информацию об этом – почитаю об актерах, или найду комментарии к Закону. Однако свободное время я провожу исключительно в офлайне. Меня сложно застать в пятницу или в субботу вечером за компьютером, хотя можно, если постараться. Ведь настоящий новостийщик должен быть в курсе событий, которые происходят и в субботу, и в воскресенье. В отпуск я постараюсь уезжать от Интернета, насколько мне это удается возможным.

3) Вас привлекает роскошь виртуального общения? Есть ли у Вас Интернет-подруги?

Чем больше я общаюсь в онлайне, тем больше я ценю общение реальное. У меня есть и интернет-подруги, и интернет-друзья, то есть люди, с которыми я познакомилась благодаря Сети. Практически со всеми ими я уже встречалась «в реале», но так как мы живем далеко друг от друга, приходится поддерживать связь в онлайне. Однако чем больше Интернета в моей жизни, тем меньше меня тянет общаться в онлайне, поэтому сейчас я мало общаюсь с друзьями по интернету, личное общение – всегда гораздо лучше.

4) Интернет во многом позволяет не только убивать время, но и экономить его. Совершаете ли Вы покупки через Сеть? Что обычно приобретаете?

Я редко покупаю что-то через Интернет. Хотя бывало и такое. Это были книги и какие-то диски. А, ну и футболки с высказываниями любимого Доктора Хауза на Простопринте (http://prostoprint.com). Больше ничего в онлайне я не покупаю, хотя с удовольствием бы делала это. Я думаю, что это отчасти связано с тем, что в городе, в котором я живу (Черновцы) практически нет услуг, предоставляемых в онлайне (в том числе нет интернет-магазинов). А многие киевские интернет-магазины, особенно магазины техники не гарантируют доставку по Украине. Несколько раз я покупала технику, однако это только отчасти покупки делала лично я: я выбирала товар, уточняла все у менеджера интернет-магазина, а мои друзья, которые живут в Киеве, делали заказ, оплачивали, а при ближайшем визите я забирала покупку.

На самом деле очень сложно жить в небольшом городе человеку с «онлайновым» мышлением, прежде всего потому, что привык к активному использованию онлайна во всех сферах своей жизни. мне не хватает не только возможностей покупать в Сети (хотя и это тоже ощутимо, особенно не хватает заказа продуктов), а практически не использующиеся информационные функции Интернета в моем городе. Вот яркий пример: собравшись как-то в кино, я уточнила время сеансов на сайте – онлайновой афише. В тот же день с удивлением отметила, что на бумажных афишах, расклеенных по городу, было записано другое расписание сеансов. а когда пришла в кинотеатр, то узнала, что на самом деле фильмы идут по третьему расписанию, не совпадающему с онлайновым и рекламно-бумажным.
Этот пример на самом деле очень показательный. Владельцы бизнеса (фитнес-клубов, магазинов, ресторанчиков, туристических компаний) тратят деньги на бумажную рекламу и на промоутеров, которые раздают проспекты или бросают их в ящики, но при этом они не потратят деньги на создание небольшого сайта. А даже если и потратят, то этот сайт не будет обновляться. Увы, это реалии офлайновой Украины, которой – большинство.

5) О чем мечтает Интернетесса? (И, кстати, как родился этот «титул»?)

Интернетесса мечтает о многом. И глобальные мечты Интернетессы не отличаются от мечтаний и желаний других людей – здоровье, благополучие, удача, чтобы наконец закончился кризис и я перестала получать письма о том, что журнал закрылся или сократились гонорары, чтобы для поездки к другу в Израиль или к подруге в Германию мне нужно было только купить билеты, в идеале – сидя за компьютером, а не ехать в посольство и доказывать, что я не террорист или нелегальный мигрант. Еще – чтобы Сеть стала таким же естественным явлением нашей жизни как мобильный телефон – и не только в Киеве, а еще и в маленьких городках и селах. Чтобы реальность, существующая во многих цивилизованных странах относительно E-government стала реальностью для нас: чтобы мне не нужно было ехать за бумажкой на другой конец города, а моему коллеге – еженедельно отмечаться в очереди на заграничный паспорт, чтобы к врачу можно было записаться в онлайне, и точно так же в онлайне вызвать электрика или уточнить расписание лекций на следующую неделю.

Имя моего блога родилось случайно. Когда я решила, что наконец созрела стать блогером, обратилась за помощью к Борису Сидюку, брендмейкеру и специалисту маркетингу и пиару. Борис – настоящий генератор уникальных и необычных доменных имен, и так в течение получаса родилась Интернетесса. Точно так же Борис придумал и имя второго моего блога – Искотека (http://iskoteka.com).

6) Каких ресурсов в Сети не хватает Вам лично и Уанету в целом?


Я уже написала – мне очень не хватает функциональных возможностей Сети, которые я давно использую в своей журналистской работе. Например, я бы с удовольствием заказывала по интернету, например, такие тяжелые покупки как минеральная вода или стиральный порошок. Увы, это пока недоступно. Точно так же – я бы покупала билеты на поезд и автобус по интернету (это нам обещают в ближайшее время). А еще – как ни странно, хотелось бы найти сайт, в котором описаны самые красивые места Украины и есть сервисы для туристов – можно было бы не только прочитать, как доехать в тот или иной город, а еще и забронировать место в гостинице или заказать экскурсию на определенное время.

Интервью для журнала ИнтернетУА: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *