О плате за информацию: приверженцы платных сервисов планируют меняться

Сразу два интересных сообщения, связанных с изменением конценций доступа к сервисам и ПО появились вчера и сегодня, причем сообщения, связанные с самыми известными распространителями платного контента — Microsoft и Британия.

Во-первых, Microsoft планирует сделать доступ к своему Office — бесплатным на основе рекламной модели. То есть то, о чем давно уже говорят и пишут, осознал самый большой монополист и приверженец исключительно платных сервисов. Но не Майкрософтом единым…

Практически по тому же пути пошла и крупная энциклопедия Британика — она планирует открыть доступ к своим ресурсам для владельцев веб-сайтов. Конечно, тут сказалась борьба с Википедией, в которой Британика в последнее время явно уступает — и не в последнюю очередь по причине бесплатности своего конкурента.

Теперь уже отмахиваться от тренда, превратившегося в тенденцию, нельзя. Пользователи привыкли получать информацию бесплатно, и это уже осознают лидеры. Наверное, это хорошо — особенно в плане распространения софта и доступа к онлайновым сервисам. В то же время, что касается бумажных книг, мое личное мнениенеизменно — тут никаких послаблений быть не может. Но я вам и на это ссылку найду — воткак додумались зарабатывать в одном издательстве на книжках. Интересно, не правда ли? По-моему, обратная сторона копирайтной медали, даже не копирайтной, неверно — а принципа предоставления доступа к информации. Вообще-то там в комментариях хорошо написали — странные люди, требовать деньги за доступ к тому, что бесплатно валяется на сайте Википедии, тем не менее, кому-то в голову это же взбрело?

И еще о книгах и свободном доступе. Быть может, автору уже… семи по-моему, книжек, не пристало такое писать, тем не менее…

Я давно уже читаю книги с точки зрения формы. Ну так как я сама работаю со словом, то мне нравятся «вкусные» книги, например, я обожаю Эльфриду Елинек. Так вот, друзья мои, я перерыла весь Интернет, чтобы найти ее произведения в Сети. Да как я смею? Да смею. Потому как я обошла не один магазин в поисках ее книжек. Цены меньше 85 грн я не видела. Вот в этом случае я встану на сторону противников копирайта и скажу — интересно, это госпожа Елинек поставила такую цену на свои книжки или издатели спекулируют на лауреате Нобелевской премии?

Почему бы не применить рекламную модель в литературе? Почему бы не повесить в книжку кучу разной рекламы (да хоть каждые 20 страниц!) и продавать, например, не за 85, а за 50. У меня бы точно стояли на полках все книги Елинек, которые были изданы на русском языке. А пока… Пока их несколько, те, которые продавались по разумным ценам на Петровке года 2 назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *