Про рекламу и платные сервисы. Рассуждение дилетанта

На размышление по поводу этих вещей меня натолкнула вот эта заметка по поводу внедрения платного доступа на iFolder.ru. Собственно, ничего нового тут не написано — многие сервисы, равно как и ПО (так называемое AdWare) предлагают подобный функционал – за деньги можно отказаться от рекламы. Однако мне кажется, что со временем рекламы будет больше и возможность купить ее отсутствие будет продаваться чаще.

Пару раз мне доводилось писать тексты о платном доступе к контенту, в частности, шла речь о сайтах американских газет и журналов, которые отказывались от платной подписки к некоторым разделам по причине того, что абонентская модель для владельцев сайтов менее выгодна, чем рекламная. То есть предоставив доступ всем желающим, но отказавшись от рекламы, можно заработать больше, нежели предоставив доступ за плату к некоторым своим разделам.

Наверняка, принятию такого решения предшествовал серьезный подсчет возможных заработков. В то же время, объемы рекламы в Сети, на мой взгляд, иногда просто зашкаливают все допустимые нормы. И кто его знает, может iFolder один из первых (по крайней мере, из первых – мне встретившихся) — предложил такой функционал: вы нам небольшие деньги – а мы вас не мучаем нашей рекламой. Заметьте — речь не идет о платном доступе к сервису, как например, на рапиде, где «платник» получает больше возможностей. Тут плата снимается только за отсутствие рекламы.

Собственно, росты объемов и заработков онлайн-рекламы, равно как и рост количества интернет-пользователей, означающий пропорциональную заинтересованность в них рекламодателей, может вполне сделать популярным платный сервис подобного рода. Сервис предлагает функционал с рекламой (медленно работающий хотя бы за счет загрузки рекламных блогов) и такой же — без рекламы (что автоматически означает более быструю работу) но за деньги. Купит ли кто-то? Не сразу, но, наверное, купит.

Причем — мне кажется — что такое возможно не только для рекламы на сайтах. Возможно, в какой-то момент рекламодатели будут готовы оплачивать доступ пользователей в Интернет за возможность размещать рекламу. И плата за возможность работы в Сети может в этом случае означать плату отсутствие рекламы — хотя бы в каком-то ее проявлении.

Про рекламу и платные сервисы. Рассуждение дилетанта: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *