«Ты» или «вы»

Интересная мысль меня посетила после прослушивания и общения во всех этих тренингах. Я, в общем, не очень социально активный человек – не, я всегда рада новым людям, однако я не тусовщик и часто люди меня утомляют. Так вот, в тренингах приходиться сталкиваться с тучей малой незнакомых людей. Которые меня удивляют, в том числе, и излишней фамильярностью общения. Да и не только они – на этой неделе я раза три одергивала людей по поводу того, что «мы на «ты» не переходили».

Когда-то давно, года 3-4 тому назад у меня в ЖЖ был спор по этому поводу – по поводу обращения в онлайновом общении – «ты» или «вы». Естественный посыл моих оппонентов – в Интернете все равны, и не фиг выкать. Ок, когда я смоделировала ситуацию, что у меня есть руководитель, который старше меня по возрасту (хотя сейчас это нонсенс, ну да ладно 😉 ) и по должности и с которым я общаюсь в онлайне. Естественная форма обращения в этом случае – только «вы». Вменяемые люди  согласились, невменяемые приплели американскую культуру, в которой нет словоформы «вы» (причем тут Америка, угу 😉 ).

Так вот. С одной стороны, мое мнение не изменилось – я до сих пор «дергаюсь», когда незнакомые мне люди мне вдруг начинают «ты-кать». Сегодня мне в мейле пришло приглашение потестировать, и я прочитала «как ты уже знаешь»… ну может авторы мейла, получив мой ответ, покрутили пальцем у виска, но в его тексте содержалось «а мы с вами на «ты» еще не переходили». И до сих пор я предпочитаю начинать общение с обращения на «вы». На мой взгляд – это нормально – с незнакомыми людьми, а среда общения – Интернет, онлайн, офлайн – значения не имеет (так же ненавижу, когда мне «ты-кают» онлайновые сервисы). Меня коробит начало общения с «ты-кания», я и к студентам тоже обращаюсь вначале на «вы». И я думаю, что такая форма общения, точнее, такая форма начала общения для меня еще долго будет единственно верной. Я допускаю, что на меня так влияет моя офлайновая работа, ибо в академической и образовательной среде на «вы» – это норма даже для юных коллег, с которыми уже лет 5 как работаешь вместе.

Но – теперь – в отличие от тех же 4-5 лет назад – я гораздо быстрее и даже проще перехожу на «ты». Даже не смотря на некоторое сопротивление собеседников ( 😉 – этот смайлик предназначается одному украинскому блогеру). Ибо «ты» – для меня – это некое признание того, что человек – свой, что это – единомышленник и т.д. «ты» стало быстрее, проще, комфортнее, но не для всех.

Вот так вот. Что думаете?

«Ты» или «вы»: 18 комментариев

  • 29/03/2008 в 02:19
    Permalink

    Ты, вы…. Лично мне воспитание не позволяет обратится к человеку, которого плохо знаешь, на ты, не смотря на разницу в возрасте и соц. положение(если такое возникает).
    Но у меня другая позиция относительно людей которые мне тыкают, без моего согласия. Обратился к тебе человек на «ты», если есть желание перейти с ним на ты, то это своего рода сигнал с его стороны, ежели такого желания нет, то обращаюсь к нему и дальше на «вы», как правило, люди это воспринимают адекватно, и дальше общение проходит без тыканий. Хотя встречаются дерзкие личности, но на них перестаёшь обращать внимание, тыкает, ну и ладно, я своим принципам не поступлюсь, а к собеседнику у меня будет отношение подобное «получить всё что можно/нужно, любым способом, и забыть».

    Ответ
  • 29/03/2008 в 11:28
    Permalink

    Много споров-разговоров по теме было. ИМХО как-то не правильно называть незнакомого (неизвестного, о котором ничего не знаешь), на «вы», а того с кем «пуд соли съел» та «ты». Просто подсознательно уважения больше к тому с кем на «вы». Вот у англичан и прочих англоязычных в этом плане проще, там you и все тебе. И это как-то правильней.

    Ответ
  • 29/03/2008 в 11:49
    Permalink

    >ИМХО как-то не правильно называть незнакомого (неизвестного, о котором ничего не знаешь), на >«вы», а того с кем «пуд соли съел» та «ты».

    вы тут ничего не перепутали?

    >Вот у англичан и прочих англоязычных в этом плане проще, там you и все тебе. И это как-то >правильней.

    правильнее? гы. а может в какой другой культуре есть чтото другое правильное, и что теперь?в нашей культуре есть обращение на «вы».

    Ответ
  • 29/03/2008 в 11:50
    Permalink

    Честно говоря, для меня обращение на «Вы» как раз больше «коробит», нежели на «ты». Хотя я знаю откуда это идет. 🙂 Когда-то была такая сеть FIDONet (она и сейчас есть, но уже далека от той старой), так вот там обращение на «Вы» было оскорблением, т.к. сеть считалась друзей и для друзей.

    Я вырос как личность в той сети и потому обращение на «Вы» я терплю «сквозь зубы». 🙂

    Ответ
  • 29/03/2008 в 12:04
    Permalink

    а вот я не терплю когда мне ты-кают и предпочитаю начинать общение исключительно с «вы»
    а потом перехожу на «ты»

    особенно бесил когда приходит некто 18-летние (пардон, но у меня есть пунктик по поводу возраста) и начинает мне тыкать 🙂

    Ответ
  • 29/03/2008 в 13:02
    Permalink

    Ну у каждого свое понимание правильности начала общения. 🙂 ИМХО, конечно.

    Но я думаю, что все бывшие ФИДОшники так же как и я воспринимают обращение на «Вы». А вообще, я думаю, что на «Вы» в нашей стране все таки правильно начинать общение, а потом переходить на «ты». Каким образом это произойдет, незаметно, или же по договоренности, это уже не столь суть важно. 🙂

    А по поводу возраста — лично для меня это не столь суть важно, т.к. у меня есть знакомые и друзья как старше меня на 10-15 лет, так и младше на столько же. И со всеми я общаюсь на «ты». Никто из них не против такого стиля общения. 🙂

    Ответ
  • 29/03/2008 в 13:16
    Permalink

    вы тут ничего не перепутали?

    Именно это и имел ввиду. Меня часто задевало когда мне «тыкали» а существу человеку менее достойному «выкали» выражая всякие приятные при этом эмоции. Это оскорбляет. В рабо владельческих формальных отношениях, например, как-только тебя стали называть на «ты» — ты сразу менее привелигирован нежели те кого на вы.

    правильнее? гы. а может в какой другой культуре есть чтото другое правильное, и что теперь?в нашей культуре есть обращение на “вы”.

    Вот это я слабо понял относительно других культур. Я про язык говорил.

    Ответ
  • 29/03/2008 в 14:16
    Permalink

    брр
    вы пишите что неверно вы-кать незнакомому человеку? то есть надо ты-кать?
    гы
    ей, ты, интернетесса
    фу.

    про культуру: в англоязычной культуре отсутствует «вы» и отчество. у нас это присутстувует
    ай, ладно. бесполезный спор.

    Ответ
  • 29/03/2008 в 22:02
    Permalink

    с совершенно незнакомым человеком могу начать тыкать и сразу, если сразу определится что наше общение это допускает.
    но как правило с незнакомыми выкаю. иногда потом выясняется, что человек порядочно младше меня, но тыкать и не тянет.
    особо не парюсь если мне начинают тыкать, иногда даже сам прошу тыкать, потому что выканье бывает неуместно (:

    Ответ
  • 30/03/2008 в 02:25
    Permalink

    Хе-хе 🙂
    А мені й досі незвично казати тобі на «ти».
    Це ніби зруйнувало мою підсвідому функцію казати людям, котрі хоча б на 10 років старші за мене, на «ви».

    Ответ
  • 30/03/2008 в 10:48
    Permalink

    бебебе 🙂
    не надо підклеслювати мій вік 😉

    Ответ
  • 30/03/2008 в 10:51
    Permalink

    так і знав шо про вік згадаєш 🙂
    Це підкреслює хіба мою «супермолодість» 🙂
    Не знаю чого всі жінки так переживають з цього приводу ) головне добре виглядати, і тоді вік не матиме значення, якщо жінка у 50 виглядає на 30 🙂

    Ответ
  • 31/03/2008 в 06:02
    Permalink

    >> в англоязычной культуре отсутствует “вы”
    Вы не правы. В английском отсутствует «ты», ибо «you» всегда употребляется во множественном числе.

    Надежда, Вас бесят «некто 18-летние», а меня 29-30-летние, с заявлениями «ты меня младше, че я буду тебе «вы» говорить» ибо 3-4 года, видимо дают им преимущество.

    Хотя, всегда все зависит от ситуации и от людей, с которыми общаешься. НО! Начинать общение всегда надо с «вы».

    Ответ
  • 31/03/2008 в 12:31
    Permalink

    Если общаешься с человеком, абсолютно его не зная (бывает), тогда можно на «ты».
    А если знаешь, почему сразу «выкать».
    Вот у вас, например, написано: «интернет-журналист и преподаватель», чего ж я вам «тыкать» буду?
    🙂

    Ответ
  • 08/04/2008 в 10:10
    Permalink

    Надежда, а вот вы когда пишете «Что думаете?» — обращаетесь лично ко мне (отдельному читателю) на «вы» или ко всей аудитории? )))

    Ответ
  • 08/04/2008 в 11:00
    Permalink

    я всегда обращаюсь к незнакомым людям на «вы».
    посему воспринимйте как хотите.

    Ответ
  • 08/04/2008 в 11:05
    Permalink

    Позиция ясна. В целом — солидарен, но много зависит от среды. Если вокруг все (будь то онлайн или офлайн) общаются на «ты», обращение на «вы» могут воспринять как вызов или стремление «отделиться», потому я всегда делаю поправку на существующие в тусовке правила.
    Что же касается делового общения, то на «ты» перехожу крайне редко, и как правило, это не зависит от того, общаемся мы виртуально или реально.

    Ответ
  • 27/08/2008 в 07:12
    Permalink

    Люблю на «ты» перейти — для проверки комплексов
    собеседника 🙂 «Вы» — означает «держу на растоянии» или «боюсь приблизиться» 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *