Про мозги, Google, неточность информации и, снова, — компетентность

Новость дня – отношение преподавателей к современным технологиям. Практически все, кто мог (и кому не лень) отписались по поводу того, что некоторые американские преподы призывают запретить Google и Wikipedia. Собственно, представленная информация немного противоречива – согласно разным источникам. В одних речь идет  о проблеме с критичностью мышления и восприятием полученной информации, в других сказано, что профессор – самодур (или самодура? 😉 ), которая хочет привить студентам навыки работы с книгой.

Ясное дело, что почитав все это, я не смогла смолчать, потому как являюсь одновременно преподом, интернетчиком, блогером, кандидатом пед. наук, который 5 лет занимался проблемами информационной компетентности – а именно эта проблема, судя по всему, волновала ту самую госпожу британского профессора (хе-хе, читателей своей жежешечки в свое время я достала информационной компетентностью, теперь, похоже, это же ждет читателей интернетессы 😉 ).

Волею случая сегодня днем я читала лекцию студентам 4го курса, в которой поднимались вопросы поиска информации. Как оказалось, современные молодые люди совершенно не знакомы с элементарными принципами поиска в электронных базах данных, и кроме как задать запрос «в лоб» и получить результат в виде «0 документов» (специфика рассматриваемого на лекции софта) – они не сумели…

Нельзя однозначно сказать, что госпожа профессор не права. Кто еще не знает, я не только доцент, журналист, блогер и прочая – я еще и мама. И мой ребенок уже умеет собирать контент, на очереди – изучение wordpress, а как искать в Google – она знает уже года три. Знает, что надо поиграться с запросами и прочая. И частенько для ее уроков литературы мы ищем биографии писателей. Иногда я, иногда она. С одной стороны, меня радует, что она не тратит время на бессмысленное пролистывание учебников и  находит информацию быстро. С другой – как ни крути (и как бы не  наезжали на преподов комментаторы в посте одного из моих любимых блогов  хе-хе 😉 ), информация только в электронной форме – это только часть доступных нам знаний. И умение работать с бумажными источниками – не менее важный инструмент современного человека. Собственно (сори, я таки вернусь к своему диссеру) – навык современного человека – это навык работы с информацией — в любой форме, та самая информационная компетентность. Навык поиска, определения нужности, критическая оценка (!!! Обязательно!!!) и целый ряд других (не буду цитировать свое определение ИК, оно занимает почти страницу текста). Мысль ясна, более того – она настолько очевидна в 21 веке, что: меня удивили люди, которые отвергают бумажные источники (читай – называют профессора, выступившего против википедии – дурой), а еще – в свое время я очень удивилась, узнав, что подобного рода исследований – формирования информационной компетентности – в педагогике практически нет.

Понятно, что госпожа профессор перегнула палку – все должно быть в меру и все должно использоваться – и википедия, и бумажные энциклопедии. Однако суть не в ее заявлении, а суть в том, что хотя мы и живем в 21 веке, в веке гугля и википедии, в общем-то, навыки управления информацией так и не сформулированы. Если я ошибаюсь – киньте в меня линкой. Хотя лично я и читаю книги по таймменеджменту, и Get things done (хе-хе, хотя я и защитила диссер), для себя лично я не сформулирована основные способы управления информацией. да, есть тегирование, заметки, ежедневники и блокноты. Но все равно, файлы теряются, мысли тоже, бумажками с заметками завалены столы, а когда нужно найти что-то срочно – раздражаешься, потому как тратиться куча времени.

В общем, начала об одном, а закончила о другом. Но свои «5 копеек» вставила 😉  Если у вас есть свои секреты управления информацией, или специальные инструменты – органайзеры, записные книжки — как электронные, так бумажные – расскажите пожалуйста.

Про мозги, Google, неточность информации и, снова, — компетентность: 4 комментария

  • 16/01/2008 в 03:47
    Permalink

    Соглсаен с вами ничего плохого не вижу, ведь там инфа как раз из книг, зачем шелестеть страницами в эпоху информационного века?

    Ответ
  • 16/01/2008 в 09:57
    Permalink

    http://www.intensiv.kiev.ua/

    И я там был, мед-пиво пил. Правда, я посещал курсы скорочтения в более-менее чистом виде. Но у них и много чего другого есть.

    Ответ
  • 16/01/2008 в 10:36
    Permalink

    to star

    по-моему, вы меня не поняли. по крайней мере, я вас — точно.

    никогда не будет вся информация электронной. и все равно, рано или поздно придется шелестесть страницами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *