Несколько интересных инфоповодов о платном доступе к контенту и сервисам, а также – об исследованиях готовности платить (или не платить) за онлайн-сервисы заставили меня в очередной раз обратиться к этой теме. К теме, о которой я не раз писала и у себя в блоге, и в других изданиях.
Итак, Руперт Мердок планирует сделать доступ к контенту своих веб-ресурсов исключительно платным. Недавно стало известно, что Yahoo придумали очень «инновационное» решение борьбы со спамом – аналогичное введение платы за электронные письма. И в то же время, Еврокомиссия публикует исследование о том, что европейцы не готовы платить за контент и дополнительные сервисы. Что в принципе они подумывают над этим, но только если основная часть онлайн-сервисов будет доступна бесплатно.
Я думаю, что ни первое, ни второе не будет внедрено, а если и будет запущен платный доступ к контенту, то эта идея провалится в виду недостаточного количества пользователей, готовых платить за информацию.
На что люди готовы тратить деньги в онлайне? Например, на покупку информации, которую чего нельзя получить в другом месте (исследования компаний, или же материалы информационных агентств, причем покупают это не пользователи), или же – на возможности, которые позволяют расширить привычные функции, сделать работу сервиса более удобной или выделить пользователя среди других участников сообщества некоторого сайта. Например, именно так покупают всякие виртуальные штучки на разных социальных сетях или дейтинговых сайтах. Что касается платы за доступ к новостным ресурсам… Это ж какими должны быть новости, чтобы обычные люди покупали их, при том, что эти новости можно прочесть в другом месте?
Идея платы за мейлы возникла, наверное, при обнаружении спама как класса. Однако до сих пор эта идея остается идеей, время от времени она всплывает, и потом незаметно вновь превращается в идею. Реализация такой платы – сложна, ну и плюс – пользователей лишат одного из базовых сервисов Сети. А если вспомнить, что не всегда у интернет-пользователя есть электронный счет или кредитная карточка, то сложность механизма оплаты вырастает в разы.
Но самое интересное во всех этих попытках монетизации базовых сервисов веба (а новости тоже превратились в базовые) – это неготовность пользователей к подобного рода вещам. Европейцы не готовы покупать контент, — как говорят умные люди. В США, думаю, дело обстоит получше, но не настолько. И все эти идеи в плате за сервисы – выглядят неуклюжими и малореализуемыми в наше время. Может когда-то в будущем эти идеи станут реальностью, но пока – лично мне в это мало верится.
Дейтинговые сайты? Есть такой термин? А чем вам не нравится «сервисы знакомств»? Зачем плодить сущности, которые к тому же просто кальки с чужого языка?
Кстати про CentMail недавно читал в Интернете отдельную статью в блоге. Там вопрос рассматривается несколько с других позиций: чтобы защита от спама работала, её должны внедрить все. В настоящее время есть много хороших идей борьбы со спамом (DKIM, SPF и прочее), но они не работают именно потому, что их мало кто использует. И второе: иностранцы, возможно, платили бы за письма, если бы за деньги получали ГАРАНТИЮ дохождения письма адресату. Однако CentMail тоже такой гарантии не даёт.
[…] к нему платным. Об этом в последние несколько месяцев говорят многие владельцы медиа-компаний. Говорить можно, […]