Я думаю, что мало у кого остались иллюзии относительно доступности данных, размещенных в Сети. Обратной стороной Веб 2.0 стала потеря приватности. Найти человека сейчас можно очень легко – и в этом помогут не только социальные сети и блоги, а еще и специальные ресурсы типа Radarix. К такому положению вещей привыкли и пользователи, и авторы проектов, и те, кто по долгу службы что-то ищет в Сети.
Однако до недавнего времени мы могли хотя бы надеяться на то, что существует гипотетическая возможность скрыть свое онлайновое присутствие, удалить следы своего пребывания в онлайне. Собственно, это – законное право владельца контента: не только создавать, но и удалять то, что создано им самим. Однако администрация социальной сети Facebook не согласна с таким правом пользователей. Сегодня стало известно о появлении нового пункта в пользовательском соглашении Facebook.
По мнению администрации сервиса, удаление аккаунта не означает окончания действия лицензии на контент профиля. Поэтому администрация сервиса может использовать контент пользователя по своему усмотрению. Таким образом, пользовательские данные будут храниться на сайте даже после удаления аккаунтов.
Хотя руководитель Facebook и заявил, что администрация сайта не будет использовать контент «так, как вам бы не хотелось, чтобы мы это делали». Однако сама идея такого использования контента вызвала серьезные протесты среди пользователей.
Более половины пользователей оказались недовольны изменением ToS (Term of Service), в результате чего Facebook вернулась к предыдущей редакции этих правил.
Итак, прецедент появился. Собственно, ничего нового в Facebook не придумали. У пользователей, хорошо представляющих себе принципы функционирования Интернета, иллюзий относительно его анонимности уже давно не осталось. Верить в то, что через Сеть можно напакостить другому человеку и остаться при этом безнаказанными, могут только офисные блондинки или новички. Однако большинство из нас думало, да и продолжает думать, что у нас есть право удалять свои данные, когда мы захотим. Да, мы знаем, что из поисковика не удалишь, что существует кэш Google и прочая. Однако действия Facebook являются нехорошим звоночком. Если бы я захотела быть пафосной, то я бы написала, что Facebook сделал первый выстрел в спину демократии и свободе Веб 2.0. Но пафоса не будет, просто лишний раз стоит задуматься о том, что и как вы размещаете в Сети. Приватность – это дело очень хрупкое…
Кстати, всеми нами не очень любимый Microsoft сейчас в Украине проводит кампанию по безопасности в Сети. Кампания очень правильная, особенно с учетом того, что взрослые мало представляют, чего же творят их дети в онлайне. Я это могу наблюдать по аккаунтам на «ВКонтакте» одноклассниц своей дочери, на которых – и номера телефонов, и адреса, и многое другое.
Одновременно со скандалом по поводу ToS Facebook появилась информация о том, что Веб 2.0-президент Барак Обама опубликовал в Сети свои личные письма. Ну что ж, открытость – это дело похвальное. Однако – излишняя открытость к хорошему не приведет.
Так это всего лишь еще одна реклама Майкрософт? Всеми, так сказать, нелюбимого…
Большая часть проблем с приватностью в сети создана бездумной архитектурой сервисов Майкрософт — за что его справедливо не любят. Хотите приватности — откажитесь от недоОС и будет Вам все. В пределах того, что хотите обеспечить сами.
Заметка очень правильная и серьезная, но от этой фразы «Веб 2.0-президент Барак Обама» пацталом 🙂
почему пацталом?
его давно так называют
ибо он первый кто использовал интернет в общем и Веб 2.0 в частности для избирательной компании
Э-э-э… Надеюсь я не обижу искренне уважаемого мной лично редактора некоторым недоумением по поводу применения слова «кОмпания» вместо «кАмпания»?
по поводу «компания» и «кампания» — разницу можно понять с помощью Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кампания_(значения)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Компания
Я тоже так подумал:
Кампания — совокупность мероприятий, проводимых для достижения какой-либо важной цели.
Кампания — военный поход, совокупность военных операций, объединённых общей целью.
Кампания — время непрерывного действия агрегата, механизма.
Все же дерзко склоняюсь к употреблению «кампания» в значении «проводить кампанию». Вообще-то, конечно оффтоп. Что же касается самого мероприятия, то интернет по моему нескромному мнению давно требует цензуры, и _крайне_ жесткой: могу судить об этом по резкому засилью _крайнего_ насилия и жестокости в рекламе, подобной редтрамовской, размещаемой на страницах безобидного самого по себе торрент-портала — раньше, буквально до Нового Года, ничего такого не было, а сейчас там какая-то неимоверная кровь и грязь — а ведь на вход на страницы торрент-трекера никаких возрастных ограничений нет и я, например, оттуда детские мультики качаю. А если ребенок уже умеет пользоваться поисковиком, он обязательно зайдет на эти страницы по совершенно безобидному поисковому запросу на любимый мультик, а тут его сразу же «окунают» — неужели это невозможно контролировать? Должен же быть здоровый принцип ограничения в доступности или по крайней мере ограничения в широте распространения подобного «контента»?