Один из концептуально новых моментов, которые привнес интернет в повседневную жизнь обычного человека – это свобода выбора. Этот фактор стал новым культурологическим и цивилизационным толчком, который изменил жизнь человека, повлиял на медиабизнес, политику, способы распространения информации. Нам не обязательно слушать новости в такой подаче, в которой нам их предоставляет телевидение – мы можем прочесть другие новости либо те же новости, но по-другому, в интернете. Мы не ограничены необходимостью покупать товары в соседнем с нами магазине электроники с хамовитыми продавцами. Интернет-торговля позволит сделать заказ того же товара с меньшими затратами – и временными, и эмоциональными, и, чаще всего, денежными. Нам не обязательно покупать те футболки, которые придумали китайцы и привезли в соседний магазин. Мы можем создать футболку сами (Денис, привет) и заказать ее создание, доставку и носить ее. Любые существующие в мире книги, фильмы, информация доступны онлайн. Мы ограничены только во времени и в языковом восприятии (вряд ли обычный, пусть и образованный человек сможет почитать классиков японской литературы в оригинале). Поисковые системы и правильное их использование открывают нам практически неограниченные возможности. Сегодня достаточно только захотеть, чтобы получить, найти, сделать.
Однако в последнее время эта свобода выбора стала довольно заметно исчезать. В принципе, это произошло не в последнее время (хотя понятие «последнее время» – неконкретно и может рассматриваться разными людьми по-разному). Просто развитие интернета, как это не парадоксально звучит, направлено не на развитие широких возможностей по доступу к информации, а, наоборот, на ограничение их.
Попробую привести примеры того, что это действительно так. Например, вы решили провести зимние каникулы вне дома. И в качестве места отдыха вы выбираете, например, Словакию. Изучив несколько отелей, лыжных баз и других достопримечательностей, вы решили отложить окончательное принятие решения. В то же время, если вы работаете постоянно за одним и тем же компьютером и у вас нет паранойи и вы не отключили cookies, то через некоторое (очень короткое) время на вас со всех сторон (со всех просматриваемых вами страниц) будут сыпаться предложения по отелям, апартаментам, лыжным курортам Словакии. Такого рода реклама будет вам надоедать в Facebook, в Gmail-почте, в поисковой выдаче Google – везде. Механизмы такой рекламы, равно как и психология ее всем известны: если человек интересовался Словакией и отдыхом в ней, нужно завалить его предложениями, ведь аудитория-то целевая, готовая потратить деньги. С точки зрения бизнеса – это замечательно. С точки зрения свободы выбора – отвратительно. Сеть не дает вам даже подумать о другом решении, когда вы только заикнулись ей об одном из вариантов того самого решения.
По большому счету, управление такой «анти-свободой» выбора возможно и в более серьезных ситуациях, когда пользователь интересуется не только вариантом отдыха, а, например, выбором учебного заведения для ребенка (да, смешно, вузы рекламу в интернете не покупают, ну а если предположить). Или — новостями о том или ином политике. Скупка определенных ключевиков в таком варианте поиска может быть замечательным инструментом манипулирования общественным мнением.
Да, пока поисковые системы умеют отключать отображение того или иного слова в запросе, однако умные и хитрые оптимизаторы и рекламисты наверняка научатся обходить и это ограничение.
Таким образом, интернет, созданный как платформа свободного выбора, перестает быть таковым. Он наоборот, заставляет делать навязанный выбор, ограничивая пользователей.
Каков выход из ситуации? Я думаю, что одним из вариантов может стать так нелюбимый многими платный вариант доступа. Представьте себе поисковую систему, которая будет искать, невзирая на вашу поисковую историю и ваши cookies, предлагая вам «честную» выдачу. Воспользовались бы вы таким сервисом? Я думаю, что определенная аудитория у такого «свободного от накруток» поисковика точно бы появилась. Вряд ли она была бы большой, но существовала бы обязательно.