Без рубрики

Жизнь в мире Google

Сегодня с утра всех более-менее активных интернет-пользователей поразила новость о том, что компания Google закрывает свой сервис чтения RSS Google Reader. Благо, альтернатив для этого инструмента существует предостаточно. Я отдельно напишу свои мысли по поводу этого решения Google. А сегодня, я думаю, пришло время, наконец опубликовать одну из давно запланированных статей — о том, как интернет превратился в «Googlenet».

Для многих пользователей понятия Google и «интернет» являются синонимами. Другими словами, Google и есть интернет. Эта компания, точнее ее сервисы, стали частью повседневной жизни разных пользователей. Поэтому активные онлайн-пользователи могут сказать, что они живут в мире Google. Можно обвинять Google в монополизме. Отчасти это утверждение будет верным. Но нельзя не согласиться с тем фактом, что монополизм Google – логично завоеванный ею, а не ставший результатом сложившихся обстоятельсов, как, например, монополизм Microsoft. Не исключено, что эта ситуация изменится. Однако сегодня сложно себе представить жизнь, точнее, онлайновую жизнь без Google.

Поиск и многое другое

Все началось с поиска. Поиск – это первый сервис Google, первая попытка компании прийти в интернет-бизнес. Google-поиск стал настолько вездесущим, что название компании превратилось в глагол и слово «to google» вошло в словари.

Кроме поискового инструмента, который для большинства людей стал первым испытанным ими сервисом Google, многие пользователи работают с браузером Google Chrome.

У почты Gmail тоже огромная аудитория. Появившись в 2004 году, этот почтовый сервис сумел внести много нового в работу такого привычного инструмента.

Телефоны на Android, планшеты на этой же платформе, планирование в Google Calendar и Google Tasks – все это привычные инструменты нашего времени.

Организация и путешествия

Google Calendar и Google Tasks помогают в планировании задач не только конкретного человека, а еще и группы людей. Совместное использование календаря позволяет видеть занятость коллег и близких людей.

Карты Google Maps  — еще один инструмент повседневного использования, благодаря которому понятие «заблудиться в незнакомом месте» становится анахронизмом.

Новости и RSS

Агрегатор новостей от Google – полезный инструмент, но для русскоязычных пользователей более удобным будут «Яндекс.Новости». В то же время, Google Reader является одним из лучших средств для чтения RSS.

Честно говоря, меня удивило решение менеджмента компании, которое я сопроводила довольно наглым текстом в своем Facebook-аккаунте «как же это надо любить деньги…». Интересно, неужели новости сейчас никто не читает? Ладно, это тема отдельного поста.

Равно как и касательно Google Reader, я себе не представляю интернета без Google Translater, блогохостинга Blogger, и других сервисов.

Хранение файлов

Сервис Google Drive пока уступает по популярности Dropbox, но инструмент работы с документами Google Docs, интегрированный в Google Drive, может вывести файлохранилище от Google в лидеры и в этом сегменте рынка.

Онлайн-видео

YouTube не был создан специалистами компании Google, однако своевременное приобретение этого сервиса и грамотная его раскрутка превратили его в еще один актив для Google.

На страницах YouTube можно найти не только краткие ролики и видеоклипы, но еще и документальные и полнометражные фильмы, концерты и многое другое.

Социальный Google

Попытки Google запустить социальную сеть были не всегда успешными. Например, Google Wave и Google Buzzz – инструменты, потерпевшие крах. Пока Google+ уступает по популярности Facebook, однако, на мой взгляд, Google+ и не будет основным инструментом компании, это, скорее, связующее звено между всеми сервисами Google – как перечисленными выше, так и теми, на которые не хватило места здесь. Далеко не полный список Google-сервисов можно найти на этой странице компании.

Альтернативы и будущее

Нельзя сказать, что для сервисов Google не существует альтернатив (кроме, разве что, поиска, и то, вопрос спорный). Тем не менее, многие пользователи выбирают сервисы Google. Google можно сравнить с онлайн-операционной системой, интернет-платформой, базисом для повседневной онлайн-работы.

Хорошо ли – такое отсутствие альтернативы? На мой взгляд, не очень. Например, я опасаюсь быть завязанной на один онлайн-инструмент (или онлайн-инструменты одной компании), однако пока для большинства из нас именно так и происходит. Монополизм – это тупиковая ветвь развития. Монополизм не приносит пользы конечным потребителям. Да и для владельцев монополии лучше, если их работу подстегивает осознание факта того, что «конкуренты не дремлют».

Есть ли конкуренты у Google? И да, и нет. Общаться можно в Skype и в Google Talk, заливать видео и на YouTube, и на Vimeo, пользоваться Google Calendar или RememberTheMilk, картами Google Maps или «Яндекс.Картами». Альтернатива должна быть. Я желаю Google выигрывать и далее, но в условиях мощных и сильных противников, с которыми компания будет бороться за внимание пользователей.

Вернувшись к истории с Google Reader, я скажу, что просто обязаны существовать сервисы-конкуренты. Ибо гегемония Google уже сейчас стала проявляться не с лучшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *