Инвестиционный бум, который США и страны Западной Европы пережили несколько лет назад, похоже, докатился до России и Украины. Очевидно, что до России быстрее. Я затрагиваю отрасль интернета и высказываю свое мнение про инвестиции в онлайн-стартапы, точнее, в ИТ-стартапы и не пишу про биотехнологии, альтернативные источники энергии и прочие перспективные отрасли.
Так вот – инвестиции в интернет. Мне кажется, что с определенной точки зрения можно сказать, что сейчас уже наступил (в США) или вот-вот наступит некий аналог краха доткомов. Однако в отличие от пузыря доткомов, который наблюдался на рубеже веков, его «младший брат», крах начала 10х годов 21 века будет выглядеть по-другому. В последние лет 5-7 большие деньги вкладывались в онлайн-проекты, в так называемый «чистый» онлайн – сервисы, которые позволяли в онлайне что-то сделать. Примеры – Twitter, Facebook, DropBox. То в ближайшее время инвестиции польются в сторону сервисов, соединяющих онлайн с офлайном. Точнее говоря, проекты, которые позволяют с помощью онлайна решать исключительно офлайновые задачи. Примеры – поиск и бронирование гостиницы, заказ такси, заказ продуктов на дом.
Во-первых, сервисов категории «чистый онлайн» уже более чем достаточно. Да, конкуренция – это двигатель прогресса, однако кому нужен еще один Twitter, 10й сервис блогов или аналог DropBox. Во вторых, у сервисов «онлайн-офлайн» априори больше аудитория. И сейчас как раз эта аудитория изучает онлайн. Я уверена, что системой облачного хранения файлов заинтересуется меньшее количество сегодняшних интернет-неофитов, чем сервисом бронирования гостиниц. А общаясь с такими интернет-неофитами, я все больше убеждаюсь в справедливости этого утверждения.
Рискну дать прогноз: если вы хотите делать стартап – смотрите в сторону «онлайн-офлайн», и инвесторы будут ваши. А проекты «онлайн-онлайн» будут «менее обласканными» вниманием инвесторов.
Когда это произойдет? Сложно сказать. Может быть после IPO социальной сети Facebook. Или IPO компании Twitter. Или через несколько лет после их IPO, когда инвесторы и держатели акций поймут, что зарабатывать эти компании так и не научились (в этом случае я имею в виду Twitter – с Facebook тут как раз все в порядке, тем не менее, проект немножко переоценен). А может и никогда не наступит, стартапы найдут универсальный метод монетизации и все будут счастливы. Посмотрим.
По сути дела так и есть. Я сейчас наблюдаю, как быстро инвесторы и стартапщики начинают просыпаться и смотреть куда угодно, кроме опостылевших социальных сетей. Например, в проекты, соответствующие критериям Singularity University. Где ИТ стремятся использовать не просто для создания новых примочек, но и для катализации качественных изменений в жизни миллионов людей, создания новых отраслей и укладообразующих технологий. Некоторые из них требуют нехилого матана — но и образовательные возможности понемногу подтягиваются: Coursera, edX… Веб-образование, веб-медицина, цифровое производство, роботы, кастомизация железа, вплоть до космоса. Чистому онлайну тоже найдется работа — инфраструктурная, опять же с обилием матана: облака, big data, биоинформатика… А вот на развлекательном рынке обилие возможностей создало ситуацию, очень напоминающую кризис рынка видеоигр 1983 года.