Интересная новость сегодня стала известна про Google. Как оказалось, компания заявила о том, что в ближайшее время будут закрыты десять ее проектов. Среди них – и новые приобретения, и сервисы и ПО, существующее давно. Сам по себе этот шаг компании говорит о многом, отчасти, и об изменении стратегии Google, и, рискну предположить, что и об изменениях на рынке стартапов.
Для начала – вспомним тот самый «список десяти», которым недолго осталось существовать в интернете.
- Aardvark -социальный сервис вопросов и ответов, который, кстати, Google купила за $50 млн
- Google Desktop – сервис локального поиска
- Fast Flip – инструмент чтения новостей
- Flash API для Google Maps
- Google Pack – набор веб-приложений
- Google Web Security – набор сервисов для безопасности
- Image Labeler
- Google Notebook – данные блокнота будут экспортированы в Google Docs.
- Sidewiki
- Subscribed Links.
Лично мне из этого списка больше всех нравились Google Desktop и Google Notebook. Если второй действительно логичным образом можно интегрировать в Google Docs, то программу локального поиска, которую, кстати, компания выпустила еще в 2004 году, лично я для себя скачаю. В свое время при работе над диссертацией программа меня сильно выручала, когда в мгновение ока находила нужные цитаты в огромном архиве документов.
Многие из этих инструментов исчезают за ненадобностью – потому, что у Google появились другие, более мощные проекты. Например, социальный поиск Aardvark в эпоху Google+ нелогичен как отдельный проект. Сервис Sidewiki — эдакий инструмент глобального комментирования – тоже, при наличии «лайков», «+1» и прочих ретвитов – анахронизм. Я где-то прочла мнение, что и Google Desktop в эпоху облаков тоже не особенно нужен. С этим я согласиться не могу, но ведь Ларри Пейдж не передумает закрывать сервис.
Антон Носик подробно проанализировал поиск и назвал еще несколько кандидатов на «расстрел» со стороны Google, например, та же изначально мертворожденная энциклопедия Knol.
Глядя на этот список, решение Пейджа можно понять – некоторые сервисы устарели, некоторые были созданы как явный эксперимент, который не удался.
Я хорошо помню, когда в Yahoo пришла новый исполнительный директор Кэрол Бартц, и я как минимум раз в неделю писала новость о том, что Yahoo закрывает какой-то свой онлайн-сервис или даже офис в одной из стран мира.
Все мы помним, что с апреля интернет-гигантом Google руководит новый глава Ларри Пейдж. Закрытие сервисов сейчас напоминает желание нового руководителя избавиться от балласта, очистить компанию от убыточных проектов, появившихся за время руководства его предшественника. Вероятно, это предположение недалеко от истины, тем более, что комментируя закрытие сервисов, глава компании заявил, что таким образом «Google освободит ресурсы, которые помогут ей в создании действительно важных продуктов, способных улучшить жизни миллиардов людей».
Я думаю, что это решение компании может стать началом подобного рода действий со стороны других крупных компаний и инвестфондов, руководители которых найдут в себе силы прекратить существование явного онлайн-баласта. Тогда сервисов станет меньше, хочется думать, что они станут лучше. Несмотря на то, что для рынка хороша конкуренция, а для пользователя – возможность выбора, вряд ли хороши двадцать клонов RememberTheMilk или десять DropBox.
Мне кажется, что рядовой пользователь Интернета не сильно расстроится из-за такого решения, несмотря на впечатляющее число «потерь». Если это приведет к созданию новых и восстребованных услуг — вперед Гугл!
Логичнее сосредоточится на том, что приносит прибыль.
Деньги заменяют естественный отбор