Новинки

О моем Shutdown Day

shutdown Простота коммуникации между онлайновыми пользователями порождает одну не очень хорошую вещь – разного рода инициативы, акции флешмобы принимаются «на ура» всеми и вся. При этом часто смысл таких акций не осознается или же до конца не понимается авторами этих самых флешмобов.

Онлайн-юзеры экономят электроэнергию, пугают друг друга свиным гриппом, что еще – с наскоку я и не вспомню. Однако иногда инициативы интернетчиков удивляют. Особенно тех, для кого Сеть не является местом развлечения и способом времяпрепровождения выходного дня. Именно таким странным флеш-мобом лично я считаю Shutdown Day  — день без компьютеров.

За время своего близкого знакомства с Сетью, я отметила странное восприятие онлайновых угроз и странные взаимоотношения с Интернетом. О сетевой зависимости пишут и говорят, ею грозят медики и психологи. Однако мой личный опыт общения с Сетью (и, подозреваю, что не только мой) доказал существование одной интересной закономерности. Если Интернет является местом работы, то для такого человека все эти Shutdown Day просто смешны и не нужны. Во-первых, любой повальный флешмоб а-ля Shutdown Day не может распространяться на людей, которые работают в Сети (с помощью компьютера). Как мне сказал мой твиттер-френд http://twitter.com/skipenko «работа радиостанции на 100% обеспечивается компьютерами, так что shutdown day — без нас».

Или вот другой пример. Представьте себе, что журналисты… ну, допустим, New York Times объявят Shutdown Day. Я думаю, что большинство улыбнулись и представили последствия, прежде всего, для тех самых журналистов, организованные совладельцами издания. Но и даже не это главное – можно сказать, что Shutdown Day нужен для тех, кто может обойтись день без компьютера. Так вот – люди, для которых онлайн – это место работы, не испытывают проблемы с «выключить компьютер в выходной» или «не запускать браузер в воскресенье». Конечно же, и я, и многие мои коллеги могут провести выходной за компьютером, и за веб-серфингом. Например, я в выходные могу заниматься блогами, или читать френд-ленту за долгое время, искать всякие разные вещи в Сети не для работы. При этом выключить компьютер и не запускать браузер для меня совсем не сложно. Более того, в субботу я сама стараюсь не подходить к компьютеру.

А всякие Shutdown Day нужны, на мой взгляд, тем, кто проводит в Сети время, оставшееся от другой деятельности. Хотя я не исключаю существование онлайновой зависимости и прочих негативных проявлений онлайна, а значит и людей, которым нужен Shutdown Day как повальный флешмоб.

Наглядным примером таких деловых взаимоотношений с Сетью является моя дочка. Ребенок знает интернет лучше, чем мои студенты 3-4 курса, ребенок изучил WordPress и ежедневно выполняет немаленький кусочек работы, правда, пока технической. Вы не увидите ее за компьютером в выходной. Хотя у нее свой компьютер в своей комнате и с Интернетом. У нее есть страница «В Контакте», как у ее подружек, однако она там не зависает кучу времени, занимаясь ее украшательством с помощью текстовых сердечек. Потому как Сеть для нее – это работа и утилитарный инструмент (например, найти материал для реферата или написать бывшей однокласснице, уехавшей в Италию), но совсем не инструмент развлечения. Вот такой случайный воспитательный момент у меня обнаружился.

Я пыталась поговорить с блогерами и коллегами-журналистами по поводу Shutdown Day. Откликнулся пока только Антон Труханов, автор блога Webloger.Ru: «Лично для меня данная инициатива совершенно не актуальна – провожу за компьютером бОльшую часть своего времени, но совершенно не вижу в этом проблемы. Естественно, меру нужно знать во всем, и ее каждый должен устанавливать для себя сам. Не думаю, что день свободы от компьютеров в этом кому-либо поможет. Понятие «компьютерная зависимость» для меня малопонятно – ведь «зависимость» можно отнести практически к любой вещи, без которой современному человеку трудно обходиться – это, например, автомобили, мобильные телефоны, да и множество других устройств, облегчающих нашу повседневную жизнь».

Собственно, о главном. Будет ли у меня Shutdown Day? А как же. Километрах в 300 от моего рабочего места. И без нетбука в сумке. И Интернет в виде КПК, конечно, я с собой возьму, а вдруг нужно будет посмотреть погоду или расписание поездов? 😉

2 комментария

  1. Shutdown day — время отвлечься от компьютера и осмотреться вокруг. Да, некоторые проводят бОльшую часть своего времени у монитора. Ну и что. Провести день без компьютера — это же не звучит как призыв забыть о нем навсегда. Каждая акция имеет право на жизнь. Присоединяться или нет — решает каждый для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *