Когда-то, когда мониторы были большими и не жидкокристаллическими, говоря о вреде работы с компьютером, упоминали риски для зрения. Действительно, ощущение насыпанного в глаза песка знакомо тем, кто смотрел на стеклянные экраны этих монстроподобных чудовищ. Мониторы стали меньше, глаза стали уставать тоже гораздо меньше (лично у меня совсем перестали), а годы, проведенные с мышью в руке, стали давать о себе знать совершенно по-другому.
Я вновь решила вернуться к теме туннельно-карпального синдрома, однако я решила снова вернуться к ней. В свое время мне довелось очень внимательно изучить проблемы борьбы с туннельно-карпальным синдромом. Во-первых, около 2,5 лет назад я сама с ужасом увидела опухающую к вечеру руку и невозможность буквально пошевелить пальцами. Кроме того, полтора года назад в издательстве «Питер» вышла моя книга «Компьютер и здоровье» (насколько мне известно, единственная в своем роде на рынке). И в этой книге я уделила важное внимание этой болезни компьютерщиков.
Однако сейчас я вынуждена вернуться к этой проблеме. Я понимаю, что коврик с гелевой подушечкой, купленный тогда, 2,5 года назад, приостановил развитие проблемы. Равно как и правильно подобранный стул и стол, а также правильная расстановка клавиатуры на рабочем столе. Однако я замечаю, что ситуация усугубляется, рука болит и прочая. Особенно это заметно в пятницу вечером, после тяжелой рабочей недели. И после длинных выходных руке становится лучше. Но зато после тяжелой сумки или штанги в спортзале – наоборот, боли усиливаются.
Все мы знаем, что самым лучшим методом являются упражнения. Однако, хотя я и считаю себя организованным человеком, я забываю их делать, они не вписываются в мое расписание и т.д. Медицина нам не поможет, по крайней мере, мне (чтобы не вдаваться в длинные повествования, во время моего 5-минутного визита к хирургу, 4,5 минуты я рассказывала ему, какой ему принтер и сканер купить, а оставшиеся полминуты он подписывал талончик и говорил, что мне нужно идти не к нему. Вопросы возникли после моего замечания, что, вот, дескать, рука болит от компьютерной мышки…).
Поэтому я решила поделиться своими, пока еще работающими методами спасения от этой напасти и, соответственно, — решила просить у Хабралюдей, кто и что делает для спасения своих рук.
Итак, испытанное для лечения туннельно-карпального синдрома или болезни пианиста:
— солевые ванночки
Практически ежедневно делаю вечером ванночки с горячей водой, куда бросаю косметической соли для ванн. На пачке написано, что соль для рук, однако я думаю, что это не суть важно. Сложно сказать об эффекте, мне кажется, что работает.
— мазь Апизартрон
Старое спортивное средство, которое применялось мной еще в юности для лечения спортивных травм. Тоже мне кажется, что работает
— гель с живокостом (я верно написала?)
Я эффекта не вижу. Хотя я где-то слышала, что он будет, но нужно очень долго мазать
— спиртовая настойка растения под названием «Золотой ус» домашнего приготовления
По-моему именно она спасала мои руки первые годика полтора после начала проблем.
— Бишофит
Это раствор солей, в Украине продается по 5 грн (меньше доллара) за банку. Это чудо природы мне посоветовали, судя по описанию, оно помогает в проблемах с суставами, но для всего нужна система, а системно я его еще не испытывала.
В планах: попробовать мазь Сабельника, парафинотерапию.
Проблемы, которые пока не удается решить – тяжелые сумки (хотя почти научилась носить их в левой руке) и штанга в зале.
А какие методы испытали на себе вы? Кроме упражнений.
Когда у меня начиналось что-то похожее, купил ручной эспандер на 50 кг. Симптомы довольно быстро ушли. Еще я стараюсь по максимуму работать с клавиатурой (Опера VIM, а firefox и IDE-редакторы отдыхают), а не с мышкой. Еще выставил скорость перемещение мышки на максимум, чтобы двигать рукой по минимуму. Сама мышь — обязательно проводная и как можно легче, с легким же кликом.
Подбор мышек исключительно крупных, на которых не надо «скрючивать» пальцы. Ненавижу «эргономические подставки под клавиатуры» — не использую вплоть до жестокого отламывания. Не стесняюсь приносить свои мышки и клавиатуры на рабочее место в случае невозможности договориться с айтишниками о предоставлении нормальных. Ну и, если честно, работа наоборот частенько думать заставляет — так что отнять руки и чем-то их занять время понемногу, но находится постоянно — главное выработать в себе эту привычку, а потом она будет отрабатываться уже рефлекторно: снять руки с мышки-клавиутуры чтобы отвлечься-подумать на минутку и тут же занять их тем же эспандером или просто упражнением на разминание — это не занимает ни времени, ни даже мыслей — все на полном автомате. А в случае жесткой работы без перерывов — перерывы делать _нужно_ — иначе себе дороже, проверено на себе.
ЗЫ: а если еще вспомнить о проблеме выбора нормального стула, дабы вспоминать о такой себе «неприличной болезни сидячей работы» только в вопросах профилактики оной, а не в вопросе «что делать, когда проблема дает о себе знать непосредственно?» — так тут уже и для пятиминутных перерывов на физические упражнения время найдется — честное слово!
А я, последние лет 8, нашел спасителя в виде мази «Тигровый глаз для суставов с сабельником и вешенкой».
3-х втираний в сустав перед сном, достаточно, что бы снять очень сильную боль!
А я сижу иногда в таких позах, что руки себя чувствуют как после массажа 🙂
А для снятия головной боли — чуть спиртного за пол часа до сна 🙂
Природа рулит!