Что-то в Интернетессе стало много педагогики… ну пардон, этим…ммм…бизнесом я занимаюсь уже лет 13-14, а пишу только 5. Хотя студенты у меня на пару месяцев исчезли из моего ежедневного расписания, педагогика периодически всплывает в жизни и в блоге.
Помните, я рассказывала вам, что принимала участие в онлайновых тренингах? Ну вот поучавствала, даже текст написала — с точки зрения ИТ, Интернета, среды ДО и прочая.
А вот сейчас я напишу то, что, естественно, не упоминала на Telnews — педагогические мелочи, которые не были учтены авторами тренингов. Вероятно, я пропущу некоторые из ляпов, но основные я вроде бы записала. Ну и тут, учитывая неофициальность моего блога, я могу писать довольно свободно.
— только звук
Недопустимое явление: всегда студентам предлагаются хотя бы какие-то текстовые материалы, а тут — слушать слушайте, хотите — пишите за быстрой речью тренера, а текста мы вам не дадим. Хотя бы планы и тезисы в текстовом виде, а так… создалось впечатление, что авторы тренингов боятся, что их материалы попадут кому-то в руки.
Дальше — когда слушаешь лектора вживую, то важна дикция и сценречь, но не так. А тут… только звук — нечеткие фразы, особенно умиляли повторы в одном тренинге: преподаватель каждое второе предложение повторял дважды. Создавалось впечатление, что просто тянул время.
Ну и — в таком случае восстановить материал в памяти в этом случае можно будет только повторно слушая запись. Несерьезно.
— дистанционное aka в убодное время
ДО предусматривает обучение студента в удобное для него время. А не — ровно в 19 по Москве слушаем касты. Тьфу. Если учите дистанционно — то учите. Материалы доступны в любое время, а касты в прямом эфире — несколько раз за курс.
Вообще создавалось впечатление, что ребята хотят побыстрее выдать все и свалить. Если бы платила деньги, то было бы впечатление, что — хотят заработать и свалить. А качество — дело десятое.
— базовый уровень подготовки
Один из базовых законов обучения — перед тем как учить, проверьте, чего знает ваша аудитория. Если не знает — дайте где почитать. А то смешно было, когда в одном тренинге преподаватель честно пытался помочь слушателям и отвечал на элементарные вопросы 2-3 человек, когда остальные просто сидели и ждали. Элементарные — имеется в виду, что те, без которых сложно слушать тренинг дальше.
— уровень Интернет-грамотности
Встречались такие казусы как то размещение файла для скачивания на сервисе без объяснения как это сделать — тренер рассчитывал на определенный уровень знаний слушателя, между тем, неочевидные вещи даже пользователь среднего уровня может и не знать. Когда я спросила преподавателя — как сохранить файл — он мне ехидненько с кучей смайликов ответил — «а вы так не пробовали»? гы. Пробовала, но не работает. Я то разобралась, ибо разбираться в новых онлайн-сервисах — моя работа, но осадочек остался.
— качество сервисов
Сколько раз не работал вебинар — система онлайнового общения, сколько раз не скачивались файлы и было море других недопустимых глюков… не счесть. Хорошо, что нас учили бесплатно, а за деньги такие вещи недопустимы.
— преподаватель непунктуален
Записалась я на один тренинг. На вебинаре меня добавляли неделю, касты переносились еще дней пять, про очередной объявлялось в жж тренера за 10 минут до начала, а потом еще через недельку — сообщение «мы продолжаем, остальные могут сидеть на заборе». Гы. Я честно пыталась начать учиться там, но с такой организацией я лучше посижу на заборе (фраза достойная преподавателя, ага).
Другие аспекты — как то неправомерность использования дневников на ЖЖ в коммерческих целях вы прочтете на Телньюзе (хотела было спросить об этом господина Носика, но передумала). На Телньюзе я даже коротко описала модель сервиса по организации ДО. Кто умный — возьмет на вооружение и запустит.
А я вот о чем: все это, конечно, замечательно. Но это были не тренинги. Точнее, это было не обучение. А так, халява. Я тут базовые глюки записала, их было намного больше. Если бы мы в классических учебных заведениях так учили студентов, нас бы выгнали с работы. Интернет — это, конечно, куча возможностей. Но он и дает доступ разным … ммм… как бы это покорректнее… не-специалистам в том числе к запудриванию мозгов. В этом случае как ни в каком другом сработал нехороший принцип — «учить и лечить у нас умеют все». Так вот — обучение — сложнейшая наука, которая далеко не очевидна. Лишний раз такое … ммм… обучение это продемонстрировало.
Надежда, отличный пост! По поводу доступности звука и материалов в любое время согласен полностью. Учту на будущее )
ааа….вы тренинг проводили тоже?
Если человек хочется учиться, он будет учиться при любых обстоятельствах.
Мне когда-то с головой хватало старенького магнитофона для того, чтобы по сто раз попереслушивать кассеты с курсами немецкого.
А если человек учиться не хочет — тут уж никакое ДО не поможет.
Надежда, учитывая неофициальность вашего блога, позвольте спросить, как вы сделали краткие версии статей?
Полагаю, с помощью тега more, но у меня никак не получается.
я ставила тег «more»