В конце прошлой недели нас снова порадовал Google – на этот раз выкатив новый сервис Google Sites. Сервис для создания веб-страниц органично дополнил функционал, доступный пользователям Google. В этом всем достаточно интересен тот факт, что сервис использует wiki (yes! Я об этом писала пару месяцев назад и угадала, что Google не пройдет мимо wiki), ну и не только это – тест-обзоров сервисов достаточно в Сети (например, тут ли тут).
Смотрите, как интересно выходит – компания активно предлагает кучу всего таким образом, чтобы фактически стать онлайновым монополистом. Хотя это предложение можно уже написать и в настоящем времени. Пользователи Google постепенно могут обходиться без других сервисов, по крайней мере, инструментальных (работа с документами – почта – RSS – блогинг и, конечно же, поиск). Если опустить мою любимую приватность, то такими темпами пользователям скоро не нужны будут другие онлайновые инструменты. Тем более, что каждый раз компания предлагает достаточно уникальный функционал, то есть фактически предлагая онлайн-сообществу свое видение того или иного сервиса, которое становится, так сказать, стандартом качества в том или ином сегменте рынка.
Особенно это видно по Google Sites. Пока я не знаю, кто бы из лидеров рынка запустил инструмент создания сайтов (кстати, мы помним, что у Google был еще Google Pages). Более того – посмотрите, как они интересно сделали: «на страницу, созданную с помощью Google Sites, можно добавлять «гаджеты» — календари, документы из Google Docs, видео из YouTube или Google Video, слайдшоу из Picasa Web Albums». То есть страничка собирается как конструктор из готовых блоков, которые уже создавались ранее. Удобно и для владельцев страницы – такая страница будет таким себе портфолио, например, компании. Удобно и для посетителей – на одной странице сразу же собраны, так сказать, все онлайновые проявления компании / человека. Социальный агрегатор от Google — не так ли? Ну а про функцию совместного редактирования на основе Wiki – так это вовсе чудо из чудес. Когда-то в описании сферы использования Wiki я называла intranet-сайт. Насколько я вижу из обзоров, сейчас такой сайтик для внутреннего пользования можно создать с помощью Google Sites. Такая себе доска объявлений для сотрудников компании с функцией совместного редактирования (начальство постит себе объявы, а сотрудники оповещают о выполнении заданий) да еще и с оповещением по мейлу. По-моему, очень красиво.
Вкрапление педагогики: по-моему, студентов надо учить сейчас не HTML, а работе с сервисами Google, в том числе и созданию сайтов в Google Sites (уточнение: я веду речь о своих студентах – будущих экономистах, а не IT-никах, которые, ясное дело, в этом всем сами разберутся на 5 минут).
Кстати, вот какой нюанс – этот самый Google Sites, судя по описаниям и т.д., доступен тем у кого есть доступ в Google Apps. Я бы с удовольствием «потрогала» бы его своими ручками, но вот только как… gmail-овское мыло не прошло там… Может кто подскажет?
Кстати, как нечаянно получилось… название поста совпало с названием нового проекта о Google, к которому ваша почтенная слуга имеет отношение. Посему, френдим, то есть добавляем в RSS, комментируем – и не только потому, что я туда пишу, а еще и потому, что я люблю Google и обещаю писать интересно.
>>Я бы с удовольствием “потрогала” бы его своими ручками, но вот только как… gmail-овское мыло не прошло там…
Как я понимаю, там нужно использовать мыло со своего домена (того, что используется в Google Apps).
Да, приятное открытие, правда я так и не добрался до создания сайтов на площадке гугла — надо будет глянуть.
Я совершенно не профи, в отличие от Вас, но как-то совершенно нечаянно зарегистрировалась на этом сервисе по своей почте. той. что указала.