Сегодня сообщение о заявлении Великого Билла напомнило мне о теме, с которой косвенно началась моя журналистская карьера и которую я люблю поднимать на парах у первокурсников. Первокурсников у меня нету уже года четыре как, голосовой интерфейс сейчас уже не столь актуален для журналов, ну вот я и напишу немножко здесь про это.
Итак, начнем со студентов: когда с 1-курсниками я обсуждаю линейку интерфейсов и, остановившись на графическом, я всегда спрашиваю их — а что же дальше? Умненькие ребята обычно быстро догадываются, что дальше — голос. Компьютер, который управляется голосом, ну или любое другое устройство – это уже не новость. Еще в 1999 году в своей первой статье в газете «Информатика» я приводила кучу примеров того, как голосовой ввод данных успешно работает. С тех пор прошло очень много времени, а с голосовым вводом знаком любой владелец более-менее современного мобильного телефона. Вот и Билл Гейтс говорит, что клавиатура скоро станет не нужна и будет голосовой ввод. Кстати, в комментариях к той записи на ИнтернетУА есть довольно мудрые мысли, почему Великий Билл не прав.
Прежде всего, из-за того, что некоторые задачи, привычные для исполнения с помощью клавиатуры, голосом реализовывать будет не совсем удобно. Ну да, представьте себе офис, где все вдруг заговорили, вместо того, чтобы клацать по кнопочкам и двигать мышью. Это же ужас! Ну и потом возникнет другая проблема – для некоторых профессий болезненным станет не рука – спина, а горло (говорю как преподаватель с 13-летним стажем – долго говорить – больно).
И это все — если не учитывать традиционные проблемы, с которыми сталкиваются при распознавании речи, среди которых – фоновые шумы, разные тембры голоса, акцент.
Хотя, если помечтать, то наверняка головой интерфейс будет становиться более популярным. Но не настолько повсеместно, чтобы можно было отказываться от клавиатуры. Вероятно, появятся компьютеры для людей с ограниченными возможностями, и такими компьютерами можно будет командовать голосом. А еще голосовой интерфейс возможет там, где до компьютера сравнительно далеко, в каких-то экстренных условиях, и в том случае, где компьютер должен выполнять некий однотипный набор команд, к которому он привык и умеет воспринимать. Безусловно, радужное будущее вовсе рисует нам картинки, что компьютер сможет, в том числе, обучаться новым голосовым командам. Однако это, на мой взгляд, перспектива очень неблизкая.
Головой интерфейс — быть или не быть — голоСОвой ?
быть …
> Ну да, представьте себе офис, где все вдруг заговорили
А что тут такого? Надежда, вы никогда не работали в офисе, где есть телефоны? Между прочим, у офиса с «голосовыми» компьютерами может быть много преимуществ — например, гораздо сложнее будет заниматься не тем, чем надо. Знаете, как крестьян на сборе ягод петь заставляли — чтоб не кушали лишнего.
А насчет того, что «перспектива неблизкая» — это ведь не вам с нами судить. Мы к инновациям и технологическим разработкам никакого отношения не имеем, так что оценка наша основывется только на том, что «нет такого пока». В этом плане слова Билли Гейтса гораздо авторитетнее звучат, не находите? =)
да в принципе все цивилизовано, дайте две
а может сразу видео?
А че бы нет… только как ты се это представляешь?
интересно будет
Только сегодня разговаривала со своим хорошим знакомым, убеждая его вести домашнюю бухгалтерию, рассказывая, как это всячески полезно, знать сколько чего где сейчас, чем и сколько зарабатываешь, куда и сколько тратишь, вкладываешь и пр. Так он мне сказал, что ему лень «ручками» данные вносить в программу. Вот если чеки, еще туда-сюда, а так, говорит, «не буду». А дальше «вот если бы я ей говорил, а она с моих слов сама все записала…»
Вот так-то. Как говорится, низы уже хотят, а верхи еще не могут ;).