Наверное, пора мне в блоге делать специальный тег «студенты» или «образование». А читателям на этой неделе придется читать особенно много про эти вещи – потому как у меня много пар, и вместо занятий своим привычным делом я общаюсь со студентами. Что, оказывается, не так просто. Не потому, что они сложные либо я не нахожу с ними общий язык – с этим проблем как раз абсолютно нет. Просто мышление у нас с ними разное. IT-ное мышление, восприятие технологий, осознание технологий как инструмента решения задач.
Буквально вчера я писала про «ууу, Интернет». Сегодня на этом же потоке другой случай заставил меня потратить немного времени на написание поста.
Я со студентами изучаю «Лигу: Закон» – справочную информационную систему. Повторяя, что изучаем мы не столь Лигу, сколь общие принципы поиска информации.
В легкой и свободной форме я рассказала им несколько случаев из жизни, например, как я искала закон о пенсиях, который назывался «закон про пенсійне забезпечення», как я задавала запрос «пенсия» и получала 0 (ноль) документов, пока не поняла, что надо писать «пенси». Как девочка в супермаркете не могла мне пробить набор ручек, ибо она писала «набор ручк», а надо было «набор руч». На это мы потратили почти пару – на осознание общих принципов поиска. Отдельно было сказано – «не пишите точное название закона, ибо в 99% случаев вы ошибетесь, и система вам ничего не найдет».
Сегодняшняя ситуация на практическом занятии. Студентка где-то 35-40 лет пишет в запросе точное название закона, не ставит пробел (между словами «положення» и «(бухгалтерськоо)») и не понимает, почему система ей находит ноль документов. Я снимаю кавычки (кавычки – точное вхождение поисковой строки в запрос), добавляю пробел и документ находится.
На мой взгляд, проблема не столь в том, что она не поняла. Быть может, она не вспомнила, однако ситуация совершенно в другом. В таких случаях очень большую роль играет, на мой взгляд, повседневное восприятие компьютера и IT, которое формируется у человека в других ситуациях. Если у нее нет компьютера и она не ищет в Интернете, то она наверняка смотрит фильмы и новости. И слышит, как хакер без проблем залез в базу данных банка и поменял там что-то. Как другой хакер сел за компьютер и за 3 минуты нашел всю информацию о человеке. Как это все просто, легко и наглядно. Компьютер воспринимается как волшебный инструмент, который умеет чуть ли не читать мысли. Подумаешь, отсутствие пробела или лишний символ в слове (вчерашний пример – вместо «положення» они написали «положеня» и удивлялись, почему «Лига» не ищет). Я им 10 раз повторила, что компьютер тупой и отвечает только на заданный вами вопрос. И если он не ищет, вы так спросили его. Подумайте над запросом. Однако, насмотревшись всяких «матриц» и прочая, юзеры думают, что такие вещи эта умная машина должна ловить и исправлять. Да, должна, современные поисковики используют морфологический поиск и «пенсия» или «пенсии» для них особого значения нет. А вот для «Лиги» есть. И Яндекс в ответ на запрос «положеня» предложит заменить его на «положения» (быть может в украинском варианте на «положення»), а вот другие системы – нет.
Проблема – юзеры слишком много возлагают на эту умную машину. Да, машина умная, в Интернете есть все, но надо уметь искать и обращаться с этим всем. Умная то умная, но мысли читать не умеет. Попробуй это внуши студентам. Пока у меня это выходит через раз.
Да есть такие юзеры, которые думают, что комп может все…
Скоро в принципе машины смогут воспринимать голосовые команды, тогда этим юзерам будет праздник.
С уважением, Бовчалюк Андрей «CREATIVE BOX»
А человек в принципе ленив, лень это двигатель прогресса)
Надежда, хотела задать Вам пару вопросов относительно методологии обучения через Интернет. На internetessa@gmail.com , ок?
угу
только 1 — цель вопрсов
2 — я не совсем понимаю что такое «методология обучения через Интернет»
Знакомая ситуация. У меня не студенты, а руководители предприятий с такой же «болезнью». 🙂
Замечательный у Вас блог, Надежда.