Без рубрики

Поиск по комментариям и очередная песнь о приватности и ее защите

Наверное, все уже прочитали новость – Яндекс запустил поиск по комментариям. Очень замечательно, если хочешь знать, кто о тебе пишет в Сети не только в постах, но и в комментах. Не менее замечательно, когда хочешь найти свои комментарии. Но – очень уж открыто оно для доступа. Фактически, «не спрячется никто», онлайновое поведение пользователя отслеживается на раз.

Примеров, когда работодатели следят за блогами сотрудников – море. Теперь у них появилась еще одна фишка – следить за высказываниями своих сотрудников и на других ресурсах. Причем, вряд ли все пользователи сильно жаждят, чтобы их комментарии могли прочесть те, кому они не были предназначены изначально. Например, лично я уже нашла парочку интересных комментариев – интересных для меня, и вряд ли их автор желал, чтобы я их видела, более того, я уверена, что, скорее, наоборот – не желал бы.


Благодаря Яндексу с Гуглем, которые «найдется все» и которые, в общем-то, довольно полезные сервисы, теряется анонимность Сети. Это хорошо, когда речь идет о всяких непотребных вещах – буквально пару недель назад писала правила использования Интернета детьми, и в них красной нитью звучало, что анонимность делает Интернет благостной средой для всяких неприятных личностей, в том числе – педофилов и маньяков. В то же время, высказывания обычного человека, который, нет, не то, чтобы прячется, но не всегда желает информировать весь интернет о каких-то своих взглядах – сделать это будет очень сложно. Благодаря поисковым машинам и новым сервисам. Благодаря этому можно вычислить потенциальных террористов или секс-маньяков, и одновременно с этим, поплатиться за свои взгляды или нелицеприятные рассуждения.

Вот, кстати, хорошее пояснение моей мысли:

«…скажем, мне плевать, сколько раз я попадаю в поле зрения камер за сутки перемещения по городу. но если бы у любого желающего была возможность получить запись всех кусочков со мной со всех камер за сутки — это было бы страшно.

но это инструмент уже иного уровня, реальный big brother. именно потому, что позволяет делать срез с жесткой привязкой к личности. интуитивно я понимаю, что между тем, что я говорю в открытом доступе, зная, что потенциально это может прочитать любой человек, и тем, что каждое мое слово будет будет тут же транслировано любому интересующемуся вместе с бэкргаундом — огромная разница. интуитивно же мне кажется, что именно формирование таких общедоступных выборок даже из публичной информации — это уже нарушение privacy…»

Вообще мне кажется, что развитие технологий может породить другой рынок, который уже постепенно становится на ноги – рынок анонимного серфинга. Конечно, в условиях блогосферы он нереален – авторизация она и есть авторизация, а вот в каких-то других вещах это, возможно, будет востребовано. Собственно, такие сервисы уже существуют — я уже ссылалась на этот текст – «ReputationDefender.com занимается тем, что ищет за $10 в месяц всю информацию о вас в Сети»

Возможно, со временем этот рынок заработает еще более активно и предлагаемая защита будет более серьезной. Не знаю, как оно будет работать технологически и что для этого будет придумано, но то, что будет – однозначно. Причем тут можно ожидать столкновения интересов – тех, кто заинтересован в персональной информации пользователей, и тех, кто заинтересован в ее сокрытии. И это не только рекламисты-маркетологи, заинтересованные в том, чтобы втюхать нам побольше товара (давеча написала текст про смену концепции UGC на UCM). Это может быть кто угодно – работодатель, любовник, государство. Да вообще, наличие такой базы данных – отражения виртуальной личности – вряд ли бы приятно любому. Даже тому, кто заявляет, что ему нечего скрывать. Ведь, увы, но «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». А об этом попытаюсь написать в следующий раз.

Предыдушие записи по теме «Приватность» 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *