Временные записи Facebook: кому они будут интересны

Еще два года назад стало известно, что Facebook тестирует временные записи для пользователей.

Тестирование стало более распространенным – уже некоторые пользователи увидели у себя возможность разместить такую запись. Насколько эта функция будет востребована у пользователей социальной сети и нужна ли она кому-то, кроме тех, кто ее придумал?

Временные (эфемерные) записи в Facebook будут видны только в новостной ленте и в результатах поиска, но они не видны в собственной хронике – на странице аккаунта пользователя Facebook.

Сделать пост эфемерным можно очень просто – для этого достаточно после публикации поста выбрать переключатель Hide From Your Timeline («Скрыть из вашей ‘Хроники'»).

facebook-hide

Кроме того, что такие записи не будут видны на странице пользователя, они будут в автоматическом режиме удаляться через указанный период времени (от одного часа до семи дней).

Функция временных записей напоминает аналогичную функцию мобильного мессенджера Snapchat, в котором сообщения удаляются с телефона через определенный промежуток времени. Snapchat – один из самых популярных месенджеров среди американских подростков и не исключено, что Facebook решила просто скопировать популярные его функции.

В то же время, эфемерные посты в Facebook можно рассматривать не только как копирование функций популярного месенджера, а еще и как функцию более безопасного использования соцсети. По сути, эта возможность позволяет защитить от чужих глаз то, что хотел бы сказать пользователь. Иными словами, благодаря эфемерным записям можно в Facebook опубликовать то, чего не смогут увидеть другие люди.

Например, человек хочет скрыть от работодателей свое участие в митинге или тот факт, что во время отсутствия на работе он прогуливался по парку. Новая функция эфемерных записей позволит это сделать.

Кроме того, удаление записи через заданный период позволит высказываться в Facebook, без страха за какие-либо последствия.

Пока статистика использования Facebook не дает повода усомниться в том, что соцсеть популярна и ее аудитория растет. Однако нет публичных данных об активности этой аудитории – насколько чаще или реже стали люди публиковать что-то в своих аккаунтах. Тем не менее, мы все чаще встречаемся с новостями об увольнении или наказании за пост в Facebook. Читая это, люди, естественно, опасаются активно писать в соцсети, особенно спорные вещи или то, что может вызвать недовольство – работодателей, клиентов, родителей или друзей. Эфемерные записи помогут отчасти решить эту проблему и более свободно писать в Facebook даже самые спорные вещи.

Эта функция может заинтересовать подростков, для которых Facebook не является самым популярным социальным сервисом.

Интересно будет увидеть, как в работают эфемерные записи не в тестовом, а в полноценном режиме. И не похоронят ли их и их скрытость извечное желание Facebook рассказывать всем о каждом шаге их Facebook-друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *