Покемоно-мания: почему весь мир сходит с ума по Pokemon Go

Покемоны везде. О них говорят по телевизору и пишут в Facebook, о них пишут далекие от ИТ медиа (с ляпами, но все же пишут), о них говорят селибритиз, политики и обычные люди. Даже бабушки, увидевшие на улице молодых людей, делающих характерные движения руками по экрану своего смартфона, бурчат – «под ноги смотри». Покемонов используют в рекламе («Айда к нам ловить покемонов!») и во вдохновляющих призывах («Хватит ловить покемонов, лучше займитесь делом»). Иными словами, покемоны захватывают мир и утверждать то, что это не так, по меньшей мере, глупо.

Чтобы узнать, во что с таким упоением играет мир, я тоже несколько недель назад установила игу Pokemon Go и время от времени в ее играю. Цель моих экспериментов – исключительно тестирование игры и попытка «пощупать» новый ИТ-тренд, равно как и понять, почему мир сходит с ума по Pokemon Go.

Я намерено не писала текст в первые дни после выхода игры, решив дать себе время как следует наиграться покемонами, дождаться, чтобы Pokemon Go докатилась до Львова и понаблюдать за людьми, почитать отзывы в Сети. Теперь я уже могу на собственном опыте тестирования, игры и наблюдения за покемономанией, ответить на вопрос: в чем секрет популярности Pokemon Go.

pokemon12

  • Pokemon Go показала, как работает дополненная реальность в жизни

Я думаю, что поначалу игроков увлекал эффект дополненной реальности. По крайней мере для меня наблюдение за покемоном, который прыгает по моей кровати или сидит на скамейке, было весьма увлекательно. У меня даже случился конфуз с женщиной, решившей, что я пытаюсь ее сфотографировать. А я просто ловила покемона и навела на нее камеру своего телефона. Попытки объяснить, в чем дело, отмелись, но о казусах и о проблемах безопасности Pokemon Go нужно писать отдельно.

  • Pokemon Go – великолепная геймификация пеших прогулок

Геймеров заставили встать из-за компьютеров и отправили гулять, отдавая за каждый пройденный километр условную виртуально-цифровую плюшечку. До Pokemon Go нечто подобное предлагала игра Ingress (кстати, как и дополненную реальность), но смешные, а иногда и отвратительные животные, за которыми нужно много ходить, привлекли больше пользователей. Гуляйте и получайте за это вознаграждение – я думаю, что эта идея, изначально будучи побочной в Pokemon Go, привлекла довольно большое число людей, которые и не представляли, что будут когда-нибудь «гулять за покемонами».

Я как-то поставила эксперимент: разместила «двухкилометровое» яйцо, из которого должен вылупиться покемон и сравнила пройденный путь по Pokemon Go и приложению Moves, которое у меня уже очень давно считает шаги. Так вот, погрешность в сторону увеличения достигала 50%. Иными словами, чтобы яйцо вылупилось и Pokemon Go засчитал пройденные 2 км, мне нужно пройти 3 км и даже больше. На 5 км разница была той же – проходить нужно было условные 7-7,5 км. С одной стороны, неприятно, когда игра тебя так обманывает, а с другой – во время тех самых прогулок можно еще наловить покемонов. Или просто погулять с друзьями.

  • Социальность и покемоны

Этот секрет Pokemon Go я не могу оценить достаточно компетентно. Я намерено не захожу в джимы (места, где устраивают битвы покемонов), я не присоединилась к какой-либо команде, я не ставлю приманки (штуки, которые приманивают покемонов в определенные места) и не кооперируюсь с друзьями для ловли покемонов. Я пока единственный покемон-адепт (точнее, покемон-тестировщик) в семье, а муж иногда помогает мне ловить особенно упертых покемонов. Но я видела, что во Львове появилось очень много джимов, а места с приманками обычно окружают компании людей, делающих характерное движение руками по экрану.

pokemon13

Особенно интересно было наблюдать, как в центре города около 23х появилась приманка на одном из исторических объектов. И когда я пошла посмотреть, что там происходит (а дело было вечером в субботу, прекрасная погода и море туристов), я увидела пять (или даже больше) парней, которые сидели и ждали появления покемонов. В субботу, около полуночи в центре Львова.

Однако социальный элемент игры, командные фичи и прочие коллективные возможности – это наверняка еще один секрет популярности Pokemon Go. Пойти погулять и познакомиться в реальном мире с другими людьми, согласитесь, гораздо круче, чем просто делать повторяющиеся движения мышкой в душной комнате за ноутбуком.

  • Эффект неожиданности, эйфория от победы и имитация деятельности

Психологи публикуют статьи, в которых пытаются объяснить феномен Pokemon Go психологическими вещами, например, некой эйфорией победы после того, как покемон пойман либо эффектом неожиданности – вы не знаете, какого именно покемона вы встретите в следующий раз. Упоминают еще и простоту ухода в виртуальный мир и многое другое. Я не буду спорить с этими утверждениями, но, вероятно, и такие психологические эффекты от игры тоже повлияли на ее популярность.

Чего ждать

Каково будущее игры Pokemon Go — сегодня сказать сложно. Очевидно, что компании придется поддерживать интерес к игре, выпуская интересные обновления и придумывая новые задачи и решения по геймификации. Ибо просто поймать, пусть даже 140 покемонов — задача конечная, а разработчику нужны такие решения, которые бы поддерживали пролонгированный интерес к игре.

Буду ли я лично играть в Pokemon Go? Почему бы и нет, тем более, что одновременно с этим я стала проходить 10 тыс шагов ежедневно. Однако я планирую играть ответственно — смотреть под ноги и не играть, когда я общаюсь с друзьями. Иначе получится, что не я контролирую игру, а игра контролирует меня, а это совсем никуда не годится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *