Дуров доигрался: к нему пришли «тайные покупатели»

Последние несколько недель в Рунете наблюдался медиаскандал вокруг социальной сети «ВКонтакте» и ее основателя Павла Дурова. Поток черного пиара, свалившийся на крупнейший социальный проект Рунета, был огромным. Однако не ясно было, кому и зачем это нужно.

Вчера ситуация прояснилась. 48% акций социальной сети купил один инвестфонд. Теперь основатель проекта Дуров владеет только 12% акций. Еще 40% — у Mail.Ru Group. Очевидно, что другие инвесторы могут легко заполучить контроль над социальной сетью. Я думаю, что это произойдет, причем случится довольно быстро.

Дуров всегда был неудобным для своих партнеров и акционеров. Его заявления относительно других акционеров, относительно компании Mail.ru и о попытках других компаний увеличить свою долю в соцсети – это, на мой взгляд, только «цветочки». Невоспитанный мальчик, возомнивший себя королем Рунета, оказался просто несдержанным на язык и не умеющим контролировать свои эмоции и не понимающим, о чем говорят в обществе, а о чем – нет.

Другое дело – «ВКонтакте» как бизнес-проект, основатель и акционер которого (Павел Дуров) должен обеспечить его максимальную доходность. Возможно, по мнению акционеров, деятельность Дурова мешает дальнейшему успешному развитию «ВКонтакте» и они создали схему, которая бы позволила устранить Дурова. Возможно, предыдущие акционеры сочли, что бизнес-перспективы «ВКонтакте» не такие, как они считали ранее. Поэтому предыдущие акционеры продали свои ценные бумаги, а новые владельцы выстроили схему так, чтобы получить практически полный контроль над проектом. Возможно, все эти телодвижения связаны с существующими для «ВКонтакте» рисками или с будущим выходом компании на биржу. Все это пока только теории и предположения. В ближайшее время, я думаю, мы услышим еще много новостей, связанных со сделкой по изменению структуры акционеров «ВКонтакте»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *