Онлайн-медиа и Facebook: брак не по любви

Слышали ли вы фразу: «в детстве я читал книги, а потом изобрели ксерокс». Перефразируя ее, можно сказать: «когда-то мы читали новости, а потом изобрели Facebook». Чтобы мы не читали новости, вероятно, захотела еще компания Google, которая решила лишить нас удобного инструмента Google Reader. Facebook всяческим образом пытается превратить свой проект в «единую точку входа» (последнее слово можно даже удалить) – в единственное место, вокруг которого сосредоточилась бы активность пользователя в Сети. Хорошо это или плохо, но Facebook это удается. И ей (равно как и другим социальным сетям) способствуют владельцы контент-ресурсов, которые любят обвешивать свои страницы кнопочками для соцсетей. Количество этих кнопочек и виджетов на странице часто зашкаливает, забирая полезную площадь, которую можно было бы использовать с большей пользой. И читая новости на других сайтах, зачастую эти ресурсы в фоновом режиме сообщают Facebook о том, что пользователь Х прочел на сайте Y новость Z. При определенных настройках приватности эта информация может еще и появиться в ленте новостей пользователя соцсети. В этом случае поневоле задумаешься о большом брате, который не только следит за тобой, а еще и рассказывает, где ты ходишь и что делаешь. Эту слежку можно сравнить с ситуацией, как если бы человек посмотрел в интернете несколько сайтов, на которых представлены детские комоды, а его в соцсети стали поздравлять с грядущим пополнением.

Онлайн-медиа, обвешанные социальными кнопками – это не только дань моде, это требование времени. В соцсетях пользователи проводят много времени, они любят читать контент, который рекомендуют их друзья. Поэтому онлайн-медиа вынуждены удерживать своих читателей посредством социальных кнопочек и шняжечек. Но «по любви» ли заключен брак между Facebook и онлайн-медиа? Я думаю, что это, скорее, деловой союз, который будет держаться до тех пор, пока это будет выгодно, по крайней мере, онлайн-медиа. Причем в ближайшее время этот союз если не распадется, то пошатнется. Социальные кнопки забирают полезное место, они уводят пользователя на другие сайты, прежде всего, на страницы той же социальной сети.

Онлайн-медиа заинтересованы в обсуждении материалов на своих страницах, но никак не на страницах Facebook. Кроме того, Facebook не предназначена для распространения контента – длинные тексты не смотрятся в формате соцсети, читать их невозможно, а краткие анонсы не всегда удается оформить так, чтобы заинтересовать пользователей.

Кроме того, и пользователи не в восторге от того, что соцсети знают их каждый шаг в вебе. Я думаю, что со временем ситуация с социальными взаимодействиями и их повальным распространением изменится еще и потому, что социальные кнопки лишают читателей онлайн-медиа анонимности. Каждый комментарий, оставленный даже на редкопросматриваемом ресурсе становится известен всем. Такое мало кому нравится, однако пока пользователи не пытаются исправить эту ситуацию. Но, я уверена, так будет не всегда.

Я думаю, не исключена вероятность того, что социальная сеть будущего, которая придет на смену Facebook, будет менее навязчивой и с большим пиететом относиться к приватности пользователей и их данным.

Онлайн-медиа и Facebook: брак не по любви: 1 комментарий

  • 15/04/2013 в 18:01
    Permalink

    Скорее станет популярным другая сеть. Когда тебе не надо будет ничего делать, а твои вкусы и предпочтения тебе сообщат

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *