Грозит ли что-то социальной сети Facebook

В современном интернете существует вполне реальное работающее правило: если вас нет в Facebook, значит вас нет в интернете. Увы, не все еще осознали важность социальной сети и находятся уникумы, которые в Сети работают, но кто еще не обзавелся профайлом на страницах детища Цукерберга. Итак, согласитесь, что сегодня иметь профайл в Facebook – это требование времени. Одни в Facebook проводят много времени, другие просто присутствуют там в виде молчаливых необновляемых профайлов, тем не менее, быть в этой соцсети сегодня необходимо. Однако у каждого, кто знаком с этим веб-проектом, возникает вопрос – а грозит ли что-то Facebook? Может ли Facebook вдруг… закончиться? То есть, могут ли пользователи прекратить тратить свое время на соцсеть? Вероятность в сегодняшних реалиях такого развития событий невелика, но она есть. Это произойдет, прежде всего, в том случае, если появится реальный конкурент крупнейшей на сегодня соцсети. Хотя конкурент конкуренту рознь. Например, при покупке ортопедических матрасов по интернету http://www.matras.kharkov.ua/ сравнивать аналогичные интернет-магазины есть смысл только для целого ряда параметров – нельзя говорить, например, только о ценах или только об условиях доставки.

Недавно было опубликовано интересное исследование «Социальная стойкость онлайновых сообществ: аутопсия Friendster», авторы которого попытались разобраться, в каких случаях умирает социальная сеть. Для своего анализа ученые проанализировали Friendster, Livejournal, MySpace, Orkut и Facebook. Два проекта – Facebook и Livejournal – живут и процветают, оставшиеся три практически забыты.

Авторы исследования сформулировали основное правило «смерти» соцсетей: социальный сервис умирает, когда пользователи начинают массово уходить на другой проект. А делают они это в том случае, если усилия, необходимые для их онлайн-активности, превышают получаемую от сервиса пользу. Причем эта польза напрямую зависит от активности друзей конкретного индивидуума. Таким образом, если 10 из 200 друзей уйдут в другую социалку – пользователь останется. Если это сделают уже 50 человек, пользователь может, как минимум, завести аккаунт там, то есть социальной сети нужно беспокоиться о начавшейся утечке пользователей.

Что касается конкретно Facebook, то пока не появится инструмента, который бы заметил удобные коммуникации между пользователями, социальной сети ничего не грозит. Как, например, сейчас ничего не грозит Livejournal, хотя многие уже давно пытаются похоронить сервис блогов, забывая, однако, что соцсеть – это не инструмент публикации контента.

Хотя я не исключаю и совершенно невероятный путь развития – пользователи просто устанут от Facebook, который пытается проникнуть во все сферы нашей жизни. И уйдут в качестве акции протеста на другой сервис, который более лояльно относится к нашей приватности и оставляет нам место для жизни вне соцсети. Как вы думаете, такое возможно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *