Кому нужен Facebook Home кроме самой Facebook

На прошлой неделе социальная сеть Facebook показала свою оболочку Facebook Home для Android-устройств. Социальная сеть давно говорила о запуске собственного смартфона. До смартфона руки не дошли (хотя HTC First – первый смартфон с предустановленной Facebook Home можно назвать первым фейсбук-фоном), а вот оболочку компания показала. Запуск Facebook Home вызывает больше вопросов и еще больше недоумения. Нет, не относительно необходимости такого проекта Facebook – тут все понятно. Социальную сеть давно ругают за непродуманную монетизацию мобильной аудитории и Цукерберг & Co активно работают в направлении решения этого вопроса. Возникает вопрос – зачем этот продукт нужен HTC и, главное, компании Google.

По сути, пакет приложений Facebook Home превращает Android телефон в телефон Facebook. То есть вместо полноценного смартфона пользователь получает среду, где только Facebook, один сплошной Facebook. Не исключено, что это способ продвижения соцсети и устройства на новых рынках, где пока еще не особенно востребованы смартфоны и мобильный интернет, но распространено беспроводное подключение. При условии, что в стране действуют дешевые безлимитные тарифы, Facebook может получить новых пользователей, практически не вкладываясь в их привлечение. Однако пока смартфон с Facebook Home продается только в США, так что такое утверждение не совсем верно.

В процессе наблюдения за возможностями Facebook Home, возникает логичный вопрос – как отреагирует на такой инструмент, по сути, ограничивающий функционал Android-устройств, компания Google? Facebook Home лишает смартфон полноценных возможностей, превращаясь фактически в операционную систему, установленную на смартфоне. Это означает, что Facebook будет контролировать все, что происходит на смартфоне и что происходит с владельцем смартфона. О вопросах приватности мы поговорим позже, а сейчас затронем исключительно бизнес-вопросы. Захочет ли Google отдать Facebook бразды правления на своих устройствах, в том числе – контроль над демонстрируемой рекламой и другими вещами?

Компания Google в этом случае может повести себя двояко. С одной стороны, ощутив заметные потери доходов от мобильной рекламы, Google может заблокировать распространение Facebook Home. Как ответит Facebook – предположить сложно. А если Facebook и Google договорятся между собой, то симбиоз этих двух компаний станет серьезным аргументом в борьбе против и так теряющей популярность в количественном выражении платформы iOS.

Таким образом, можно предположить, что Facebook Home нужен не только Facebook, но и компании Google, которая, руками крупнейшей соцсети, может увеличить популярность своей мобильной платформы. Как будут развиваться события на этом рынке – мы увидим в ближайшие дни, когда появятся первые покупатели Facebook-фонов и первые пользователи Facebook Home.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *