Вслед за очками Google Glass компания готовит говорящие кроссовки

Судя по всему, носимая электроника станет одним из трендов ближайшего десятилетия. Действительно – придумать новый компьютер, концептуально новый, на мой взгляд, практически невозможно. Уменьшение устройств мы уже наблюдали, а идея сделать компьютер еще меньше (чем семидюймовый планшет или наладонник или смартфон) априори обречена на неуспех. Поэтому великие технологические умы решили заняться тем, что придумывают разные концептуально новые устройства. Таким концептом ближайших лет будет так называемая носимая электроника. Устройства, которые относятся к классу носимой электроники крепятся к телу человека. Такие устройства носят сравнительно длительное время. В будущем, быть может, такие устройства будут вживляться под кожу. Устройства носимой электроники позволяют использовать дополненную реальность и таким образом получить информацию об окружающей среде.

Google не единственная занимается созданием чудо-устройств. Несколько недель назад стало известно о том, что Apple работает над часами iWatch, характеристики которых неизвестны, но которые, по-видимому, будут представлять собой нечто среднее между часами и смартфоном. Компания Samsung работает над подобной штукой.

Но Google мало было ее очков, вокруг которых, кстати, ведутся активные споры. На днях компания представила свое новое устройство в линейке «носимой электроники» – говорящие кроссовки. В кроссовки был размещен микроконтроллер с акселерометром и гироскопом. Благодаря этим устройствам кроссовок может проанализировать технику бега и дать советы по ее улучшению. Эти советы будут переданы пользователю на его Android-телефон. Кроме того, кроссовки могут разговаривать во время бега, например, говорить нечто вроде «Go! Go! Go!».

В Google говорят, что кроссовки не попадут в коммерческое производство. Хотя лично я этому мало верю, точнее, я верю, что вероятность промышленного выпуска говорящих кроссовок от Google велика.

Такие кроссовки пока не смогут играть в 888 покер, но их концепт может в будущем воплотиться в других устройствах носимой электроники. Кстати, Apple в начале года запатентовала умные кроссовки – их особенность состоит в том, что они уведомят пользователей о том, когда их пришла пора сменить.

Кстати, у Apple совместно с Nike есть интересная система Nike + iPod. Она позволяет фиксировать статистику во время пробежек и даже размещать ее в соцсетях. Я думаю, что вполне справедливо будет назвать систему Nike+ первым устройством носимой электроники.

Развитие носимой электроники полностью соответствует одному из главных трендов развития ИТ-бизнеса, по мнению экспертов, — интернету вещей. Интернет вещей предусматривает, что к интернету будут подключены такие банальные устройства как телевизоры и микроволновки. Логичным образом предположить, что точно так же к интернету захотят подключить кроссовки и очки. Только в первом случае интернет-холодильник подскажет, какие продукты надо выбросить, какие докупить, интернет-микроволновка включиться, когда хозяит еще только выходит из машины, то интернет-очки подскажут, где ближайшая к осматриваемой улице пиццерия, а интернет-кроссовки запишут в специальный журнал количество пройденного их владельцем. Так сказать, интернет везде. Даже в кроссовках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *