Семь доказательств того, что социальные сети не cмогут заменить E-mail

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что социальные сервисы, например, Facebook и Twitter кардинально изменили способ общения интернет-пользователей. Тем не менее, существует много причин того, чтобы утверждать, что социальные медиа-платформы никогда не смогут полностью заменить электронную почту, особенно, если вопрос касается деловой переписки.

В чем преимущество старой доброй электронной почты над соцсетями?


1. В решении бизнес-задач: электронная почта обеспечивает определенный уровень конфиденциальности и профессионализма, которые отсутствуют при использовании социальных медиа-платформ. При общении с клиентами по электронной почте вы не обязаны “дружить” с ними. Вашим адресатам будет доступна лишь та информация, помимо адреса электронной почты, которую вы сами предоставите им. Кроме того, занимаясь решением деловых вопросов, вам вряд ли хочется, чтобы клиенты вас потревожили впечатлениями о неважной для вас информации, например, о прошедшем субботнем футбольном матче. А если вспомнить, что в вашу ленту в соцсетях могут попадать и просто популярные и обсуждаемые темы, вам может быть предложено то поневоле задумаешься над тем, как очистить свой рабочий стол и свой мозг от лишней информации.

2. Существует достаточно много эффективных инструментов для управления электронными почтовыми ящиками, в том числе и разнообразные фильтры, а также инструменты настройки списка задач. Входящий почтовый ящик действует как электронный инструмент управления задачами и встречами.

3. Пользуясь электронной почтой, вам не придется беспокоиться о вопросах конфиденциальности так, как это происходит при общении в социальных медиа. Отличием почтовых сервисов от социальных сетей является то, что в них по умолчанию установлено общение “один-на-один”, в то время, как для соцсетей характерным является предопределенная “открытость” для всех. Это может создать серьезные проблемы для организаций, которые обмениваются конфиденциальной информацией.

4. Электронная почта работает на всех платформах и приложениях. Для того, чтобы общаться в соцсетях, люди должны быть пользователями одного сервиса. В то же время, получить и отправить электронное сообщение вы можете практически в любой ситуации, вне зависимости от используемого вами почтового сервиса или почтового сервиса вашего адресата.

5. Электронная почта стала больше, чем просто инструментом для двусторонней коммуникации. Подтвержденный (реальный) адрес электронной почты в виртуальном пространстве сейчас заменяет удостоверение личности или паспорт. Если вы хотите подписаться на интернет-услугу или продукт вам потребуется “рабочий” почтовый ящик для идентификации вашей онлайн-личности. В социальных сетях отсутствует единый подход к этому вопросу, следовательно, не существует единых стандартов для идентификации личности.

6. Социальные сервисы не могут предоставить онлайн-платформу для бизнес-общения “один-на-один”. Например, если вы организуете важную встречу с клиентом — вы вряд ли отправите ему приглашение, используя возможности даже такого делового инструмента как LinkedIn.

7. Важным остается также вопрос права интеллектуальной собственности. В социальных сетях, даже после удаления вашего профайла, его информация по-прежнему будет сохраняться на серверах, и не исключена вероятность ее копирования третьими лицами. Компании, которые используют для работы почтовых служб собственные сервера, могут себя чувствовать более защищенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *