Chrome вместо Internet Explorer, Opera 10, трехмерный Firefox: борьба за рынок обостряется

Очередное обострение не-мышиной возни между разработчиками браузеров я бы так и наблюдала молча, если бы не сегодняшнее событие. Интернет обсуждает превращение  Internet Explorer в Google Chrome. Однако на самом деле, это событие – это только одно из целой цепочки, свидетельствующее о том, что на рынке браузеров – осеннее обострение.

Итак, после некоторого затишья сразу два разработчика выкатили свои новые версии – это Opera 10 и Google Chrome 3. Обзор первого, написанный для «Руформатора», я размещала в своем блоге. По поводу второго – хотя я и обновила сразу же свой Chrome, каких-то разительных изменений я не увидела. Хотя и разработчики сообщали, что самое важное обновление – это улучшенная скорость работы и поддержка HTML-5.

Несколько дней назад разработчики Google Chrome заявили, что готовятся занять 10% рынка браузеров. Лично я, прочитав это, подумала «ха-ха, планируйте». Почему Google это не удастся? Из-за дефолтного положения Internet Explorer и плагинов Firefox. Я думаю, что разъяснять это не нужно. Так вот: сегодня Google сделал попытку преодолеть первое препятствие на пути к 10% рынка. Модуль Chrome Frame превращает Internet Explorer в Chrome, то есть меняет дефолтный движок Internet Explorer.

Я проверила как оно работает: нужно скачать модуль, установить (в процессе инсталляции активно качаются еще парочку мегабайт). Дальше Internet Explorer запускается и работает без каких-либо видимых изменений. Если вы хотите изменить движок, то есть запустить в среде Internet Explorer браузер Chrome, нужно перед URL добавить «cf». Вот в качестве примера два скриншота – тест Acid 3 в движке Internet Explorer 6 (да, я консерватор в выборе софта) и тот же тест после переключения на Chrome. Изменения очевидны.

acid-ite

acid-chrome

Что же означает этот модуль? Пользователи, которые привыкли к Internet Explorer смогут без особенных усилий добавить в свой браузер работу с Chrome. Если в Google еще предусмотрели простую установку (без администраторских прав и прочая, как, например, на компьютерах в некоторых организациях, где у юзера мало прав), то перейти на Chrome будет очень просто. А это значит – частичное решение борьбы с дефолтностью Internet Explorer. В девелоперской версии Chrome появилась поддержка плагинов – таким образом Google пытается «разобраться» и с Firefox. Тут компании придется сложнее – такое количество плагинов не нарабатывается за короткое время.

Так что – 10% рынка для Chrome – это реальность? Не думаю. По крайней мере, не в ближайшее время. Ведь и в Mozilla тоже не сидят, сложив руки, а экспериментируют с трехмерной графикой. Выбирая браузер, многие не обращают внимание на другие их характеристики. Однако стоило бы, например, на то, как браузеры влияют на батарею ноутбука.

Хотя мне кажется, что разработчики браузеров работают немного не в том направлении. Почему никому не пришло в голову как следует реализовать качественную синхронизацию данных через интернет? Лично я бы перешла на такой браузер. А то при наличии парочки компьютеров дома, еще парочки в институте вечная проблема – синхронизация, например, закладок. Но это – совсем другая история.

Chrome вместо Internet Explorer, Opera 10, трехмерный Firefox: борьба за рынок обостряется: 5 комментариев

  • 23/09/2009 в 14:43
    Permalink

    Надіє, це не дуже коректний тест. ІЕ6 — застарілий браузер, його треба порівнювати з браузерами аналогічної давності. А для сучасних тестів брати ІЕ8.

    По-друге, що значить «дефолтний браузер»? Будь-який користувач може встановити браузер за замовчанням на свій вибір.

    Ну і про синхронізацію — може, спробуєте Live Mesh?

    Ответ
  • 23/09/2009 в 15:29
    Permalink

    щодо тесту Acid — так, некоректний. треба обновитися
    щодо Live Mesh — я подивлюся, але у мене наступна проблема: в інституті (не дивлячись на ліцензійний софт) — лише IE6. тому я ношу з собою портативний Firefox. з ним цей сервіс буде працювати, як гадаєте?

    Ответ
  • 23/09/2009 в 16:22
    Permalink

    Так, ми віримо в інтероперабельність 🙂

    Але рекомендую апгрейдити ІЕ до 8-ї версії. Набагато зручніше, швидше, а головне — безпечніше. Дивно: люди міняють телефони щороку, машини — щокілька років, а безкоштовний браузер не міняють по 6 років 🙂

    Ответ
  • 27/09/2009 в 19:00
    Permalink

    Думаю, вам стоит подписаться на RSS Lifehacker — там регулярно пишут про Хром и обходные пути решения вопросов. Я не знаю, когда Хром получит 10%, но считаю это весьма вероятным событием.
    Куча плагинов для ФФ — это не только счастье, но и добавление тормозов и проблем с безопасностью. Работа над поддержкой плагинов для Хрома ведётся, но пока не окончена. Я надеюсь, это не будет такая оголтелая вседозволенность, как в ФФ; пусть лучше плагинов будет меньше, но они будут надёжные.
    Про синхронизацию закладок: в ФФ это уже реализовано многими способами. В Хроме работы над этим ведутся.
    А кстати, почему вы ни разу не написали про колоссальное преимущество Хрома при обработке JS? Вы разве этого не заметили? Лично для меня Хром в ИЕ — весьма заурядная и малоинтересная новость, в отличие от возможности играть в Денди через Хром (все остальные браузеры отстают на порядок): сравните сами на http://benfirshman.com/projects/jsnes/

    Ответ
  • 04/10/2009 в 18:19
    Permalink

    «А то при наличии парочки компьютеров дома, еще парочки в институте вечная проблема – синхронизация, например, закладок. » — так ведь у Оперы с 9,64 есть синхронизация «настроек пользователя»(в том числе и bookmarks) между разными компьютерами для одного пользователя… Или Вы не это имели в виду?
    Закладки опять же можно в http://www.google.com/bookmarks/ хранить или же http://www.google.com/notebook/ и им подобных сервисах.
    Опять же есть несколько шароварных приложений, которые позволяют синхронизировать закладки даже между разными броузерами. Но вот с их названиями увы не смогу помочь, потерял ссылки ):

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *