О выдуманной анонимности

Недавно я услышала очень показательную историю, которую хочу рассказать читателям своего блога и поделиться своими мыслями по поводу нее.

В одной фирме две малоадекватные девушки решили насолить своей подруге и разместили ее анкету на сайте знакомств. Указав номер ее мобильного телефона и довольно фривольную цель знакомства. Подруга была счастливо замужем и была очень удивлена, когда стала получать звонки от незнакомых мужчин с предложением встретиться (и не только). Не знаю, каким образом, но подруга поняла, кто ей таким образом попытался испортить жизнь и обратилась к руководству фирмы.

Заметим, что девушки очень неблагоразумно размещали анкету и отвечали на парочку оставленных сообщений с рабочего компьютера. Руководство фирмы вместе с системным администратором определило, что с компьютера, на котором работает одна из девушек, действительно заходили на ту самую пресловутую анкету. Однако факт создания анкеты доказать не удалось (в общем, это, конечно, можно, но кейлогеры на фирме пока не установлены повсеместно). Дамы, создавшие анкету, испугались, и позвонили пострадавшей с извинениями и предложениями удалить анкету и забыть историю. Беседа была записана на диктофон, предъявлена руководству фирмы, дамы были уволены, на фирме – установлен еще более жесткий контроль использования Сети вплоть до введения кейлогеров.

История, в общем, не новая. Помнится, была история, когда одна дама разместила то ли фото, то ли какие-то сообщения ее соперницы в ЖЖ.

Однако в ней интересны несколько фактов. Если отбросить финал истории, когда дамы фактически сами признались в содеянном, то удивляет, прежде всего, видение Сети как анонимного средства – в том числе общения и осуществления всяких гадостей. То есть дамы и близко не представляют себе, как это дело работает. Дело еще и в том, что в фирме установлена локальная сеть, и фактически все пользователи Интернета этой фирмы разделены между двумя IP-адресами. То есть теоретически если пострадавшие смогли вычислить IP-адрес, то можно было утверждать, что к созданию анкеты причастны все 50 или 100 пользователей Интернета, «висящие» на одном IP. Я не знаю, какие технические и программные инструменты использовались для определения того, кто создал анкету, но думается мне, что это не было нечто более сложное нежели просмотр журнала браузера или cookies или временных файлов. Естественно, подозрение, в первую очередь, упало на знакомых пострадавшей, однако девушки могли бы избежать увольнения и прочих проблем, если бы хоть немножко представляли себе, как работает Интернет.

Точно так же, как история с этими дамами не является уникальной, непонимание принципов использования Сети – тоже не новость. Люди считают, что знают, как работает Интернет, если они умеют зайти на «Одноклассников» / «ВКонтакте» или отправить электронную открытку. Все, Интернет покорен, больше знать ничего не нужно. Наверное, это и правильно. Однако такая повальная онлайновая безграмотность удивляет. И удручает.

А вот еще одна ссылка по теме — «В Крыму будут судить студента, «раздевшего» преподавателя в Photoshop»

О выдуманной анонимности: 8 комментариев

  • 21/01/2009 в 19:29
    Permalink

    Це ще раз впевнює мене в тому, що для української молоді (особливо в регіональних містах) не завадили б курси інтернет-грамотності, такі собі міні-educamp’и.

    Ответ
  • 21/01/2009 в 22:58
    Permalink

    Рукописи не горять і в інтернеті.
    Узагальнення.

    Ответ
  • 23/01/2009 в 19:55
    Permalink

    Из дома надо было анкету создавать. На работе — не делать ничего провоцируещего. В общем, сглупили девушки.

    Ответ
  • 29/01/2009 в 06:23
    Permalink

    конечно, на рабочем компе не должно быть компроматов, ведь легко проверить куда пользователь заходит

    Ответ
  • Уведомление: » Приватность, прощай, - считают в Facebook Internetessa

  • 19/02/2009 в 11:14
    Permalink

    Простите, но Вы совершенно не владеете вопросом анонимности. Полностью не владеете.

    Ответ
  • 01/03/2009 в 01:56
    Permalink

    Кстати, на приведенной ссылке про «раздетого преподавателя» студенту инкриминировали никак не «нарушение свободы личности» или что-то вроде — притянули за уши «изготовление и распространение порнографии» — с тем же успехом и по той же статье можно вычислить и пересажать заметную часть постоянных посетителей современных сайтов знакомств. А вот в России, кстати, прецедент уже был создан: я точно не помню детали, но бывший парень девушки получил срок за то, что разместил на ее личной страничке на каком-то из этих сайтов знакомств ее же собственные фотографии «неодетого содержания». Безо всякого фотошопа — уж не знаю как он доступ к ее аккаунту получил, что, впрочем, совершенно не важно. Насколько я помню, дали 2 года условно — но это, вообще-то, все равно _реальная_ _настоящая_ судимость.

    Что касается анонимности — вопрос интересный. Те же русские постоянно пытаются продвинуть закон, согласно которому «входить в интернет строго по паспорту». Как всегда в таких вопросах все есть палка о двух концах — я так думаю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *