Google Новинки Программное обеспечение

Про Chrome. Красивый запуск интересного продукта

Я не буду оригинальна и тоже отпишусь о браузере от Google. Обзоров в сети огромное количество, кто-то ругает, а кто-то хвалит, а свои обзоры я разошлю по журналам.

Мне НЕ понравилось отсутствие адресной строки, хотя, как оказалось, она есть, просто появляется не всегда. Пишут о том, что плохо, что нет плагинов… А я, знаете ли, и не сильно их использую.

Понравилась мне скорость запуска сайтиков, чудо — эта их «новая вкладка».

А вот мне лично было интересно другое — понаблюдать всю эту историю с истерией вокруг браузера. Смотрите: накануне стал известен инсайд о выпуске продуктов. Куча народу следили за тем, когда же его можно скачать. Потом куча народу тестировали, писали обзоры, ставили в своих блогах. Потом обсуждали.

То есть — без особенного напряга Google фактически взорвал Интернет запуском своей программулинки. Остальные новости мало кого интересовали, все писали и читали о Chrome. Цифры — да вот и цифры: почти 1 % рынка в Рунете http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html, и — я читала — около 2% в общемировом трафике. За пол-суток! Впечатляет.

Вот тут уже ведутся прогнозы, какую долю рынка Chrome откусит. Не думаю, что 18-20%, не думаю, что 5%, хотя второе — более вероятно.

А вот еще информация: 3 сентября браузер скачали 18,5 миллиона человек. Это значит, что всего за один день Chrome достиг уровня популярности браузера Opera.

Интересно, что откусит Chrome не у Firefox, а у Internet Explorer. То есть априори игра была запущена в противовес разработке от Microsoft.

Помните, как Microsoft пыталась купить Yahoo? В пику Google? Ну вот, действия Google очень похожи. Только ребята сами запустили нечто, чего должно бы побороться с всемирной софтверной корпорацией. А не пытались всякими способами склонить к покупке то и тех, что продавать не хотели.

А если с точки зрения приватности…. Уж слишком много Google в нашей жизни.

3 комментария

  1. Шукав інформацію про кількість завантажень у перший день. Якщо я правильно зрозумів — зі своїми 18,5 мільйонів завантажень Google побив світовий рекорд Firefox 3, до якого остання йшла не один рік.

  2. Да, запуск в лучших традициях Apple 🙂 Жаль, что под Mac OS пока нет, а может и к лучшему, все таки и правда сильно его много стало, этого гугл. Тем более, что и Safari под родной осью очень и очень неплох.

  3. Эти проценты, они же пока на 1 день. 🙂 Да, я тоже скачал, тоже посмотрел, но пока от Фаерфокса не откажусь. 🙂 Так что всплеск был, но и спад будет очень сильный.
    А что до пиара, чтобы Гугл не выпустил — всплеск и отзывы будут. Это также, как если майкрософт бету Виндоус 7 выпустит. 🙂 Ее тоже сто тыщ миллионов раз скачают. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *