Google Программное обеспечение

Снова об унификации: локальный поиск

Одна из вещей, которая меня откровенно поразила в Windows Vista — это локальный поиск. Дело в том, что я практически отслеживала появление нормальных инструментов для решении задачи полнотекстового поиска по документам. Было это в 2004-2005 годах когда Google выкатил свой Google Desktop Search, потом буквально за месяц появились Copernic Desktop Search, MSN Desktop Search, Yahoo Desktop Search и т.д. Не знаю, когда в современном виде была запущена disk.META, кажется мне, что пораньше, но вот почему-то она мне не попадалась.

Так вот — когда Google выпустил Google Desktop Search — это было маленькой революцией. Потому как на компе стало возможным искать. И про интерфейс (который фактически отсутствует — все происходит в браузере) тоже писали как революционный (я сама писала кучу раз). Ну как же — унификация, свели воедино локальный и глобальный поиск, и все такое.

А вот давеча я вспомнила молодость и тестировала софт для локального поиска. Предметами тестирования были Google Desktop Search, Персональный поиск от Яндекса, Copernic Desktop Search и еще парочку программок. Первые две — унифицированы под Интернет-поиск. То есть все действия проводятся в браузере, и локальный поиск, и сетевой. Часто не заметно, где ищем (особенно будет незаметно новичку, у которого глаз не наметан, это я знаю по своим студентам). Так вот — неужели Google поленился сделать отдельный интерфейс для своего продукта? А еще кажется, что это способ увеличения посещаемости своей поисковой машины (хотя, казалось бы, куда больше?!).

Насколько я в свое время восхищалась этими разработками, настолько они меня вчера разочаровали. К этому нужно добавить отсутствие нормальных настроек (куда оно ставится — вы не можете контролировать, где формируется парочку-гигабайтный индекс — тоже). А может вовсе в Google забыли и забили на этот софт. Не знаю. Посмотрев на все это дело, я лишний раз вспомнила о том, что продукция Copernic — лучше всех. А унификация не нужна.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *