Новые поисковые технологии: социальный поиск типа «вопрос-ответ»

Вот этот  текст напомнил мне свое давнее желание поговорить о социальном поиске. Тем более, что создатели Wikipedia запустили своего «убийцу Google», но эта тема у меня запланирована на будущее… итак – короткое введение в тему очевидно: традиционная поисковая выдача далеко не всегда устраивает пользователей, особенно тех, которые не владеют навыками общения с поисковыми машинами, особенно тогда, когда ищется что-то не совсем очевидно-обычное. И тут на сцену выходят другие поисковые машины, как то поиск людей  или же – приведенный в том тексте пример социального поиска.

То есть – вместо бездушной машины отвечает на вопрос (запрос) пользователя человек. Подобное решение более или мене успешно реализовано в традиционных поисковиках – когда за компьютером сидят эксперты и отвечают на вопросы. Это более профессиональный вариант сервисов вопросов и ответов, которые уже превратились в поток информационного мусора, где практически невозможно найти зерно истины.

Так вот – в случае мобильного поиска нечто вроде описываемой системы ChaCha будет замечательным решением, и, вероятно, может стать более востребованным, нежели традиционный поиск. Ведь вряд ли кто-то будет полноценно использовать мобильный телефон как инструмент серфинга и поиска – не конкретных данных как то телефон ближайшего ресторана или расписания фильмов в соседнем кинотеатре, а поиска некоего объема знаний по определенной тематике. Все же для таких случаев лучше компьютер и традиционный поиск. Так вот – в первом случае, для поиска конкретной информации – будь то с помощью мобильного телефона либо с помощью компьютера – подобные социальные поисковики, дающие конкретные ответы – достаточно востребованная вещь. Ну тогда, когда интернет заменяет справочное бюро – службу «09» или рекламную газетку. А когда нужна подборка ссылок по заданной тематике — тут экспертам делать нечего. И не только потому что в таком случае алгоритм классического поисковика найдет гораздо лучше информацию чем самый лучший эксперт. А еще и потому, что алгоритм будет более беспристрастен (оптимизаторы скажут, что это не совсем так, ну… учтем смягчающий термин «более»), нежели человек, который может заведома подкидывать определенные ссылки в ответ на определенный запрос.

Я попробую поиграться и с Wikia, и глянуть, какую там социальность предложил Google, однако социальность такого типа, как в ChaCha – замечательное дополнение к стандартным поисковым системам. Правда, почему-то пока ни один из поисковиков не внедрил подобного рода функционал. Неужели считают нужным?

P.S. С моей rss-лентой творится нечто непонятное, обновлений никаких не происходило, и почему  иногда появляются знаки вопроса – я ответить не могу 🙁

Новые поисковые технологии: социальный поиск типа «вопрос-ответ»: 5 комментариев

  • 07/02/2008 в 11:00
    Permalink

    Да, РСС последние 15 записей состоит из одних ???????, так что пока отписался 😉

    Ответ
  • 07/02/2008 в 11:04
    Permalink

    А я наоборот, кликаю на все записи, так как боюсь пропустить что-то интересненькое =)

    Ответ
  • 07/02/2008 в 13:31
    Permalink

    to Billy

    спасибо, стараемся 🙂

    Ответ
  • 07/02/2008 в 13:33
    Permalink

    to UA Releases

    что я могу сказать…ну если вам ТАК уж мешают читать мои опусы знаки вопроса…
    😉

    Ответ
  • Уведомление: my.ukrweb.info УКРВЕБ ІТ веблог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *