Информационные перегрузки, компетентность и лишняя информация

Собственно, я с компетентностью дружу уже как лет пять – с тех пор, как начала писать диссертацию. Вначале материала было очень мало, потом становилось больше, но все же мне пришлось давать определение ИК  (информационной компетентности) самой. Между  тем, в книге, цитаты из которой я выкладываю, я использовала термин «информационная перегрузка» (этот отрывок появится тут через пару дней). Признаюсь честно – это была в определенной степени моя отсебятина – я не встречала подобного рода исследований.

Однако вот сегодня ИнтернетУА подтвердил, что я мыслила в том направлении: «главной проблемой, с которой человечество столкнется в 2008 году, станет «информационная перегрузка», считают исследователи компании Basex. Только в прошлом году отвлекающие от работы электронные письма, звонки, текстовые сообщения и социальные веб-сервисы обошлись экономике США в $650 млн.»

Собственно, и мой пост на «новогоднее постописательство» был посвящен одному из моих личных хаков управления информацией, точнее, сервису, помогающему мне разгребать завалы. Зная мои объемы входящих информационных потоков, без подобного рода хаков не обойтись. Хе-хе, кто-то в комментариях где-то съязвил по этому поводу. Ну-ну. Я, конечно, не буду тут кичиться, куда, что и сколько я пишу, однако читать, обрабатывать и анализировать мне нужно очень много.

Между тем, я не научилась вести элементарный учет мыслей и задач, хотя и GTD потихоньку читаю. Но речь сейчас не об этом, а об информационной перегрузке.

Еще лет 5-7 назад, когда не было Интернета и были другие источники информации, мне хотелось знать все и много. Теперь же понятие «лишней информации» – вполне реально существующий феномен, наверное, один из самых удивительных феноменов 21 века.

Причем многие, в том числе и я, не хотят влазить в новые для них сферы. Это 1) не нужно; 2) не стоит времени; 3) не оправдано; 4) все равно не будет сделано как следует. Даже тогда, когда это нужно. Пример – если я начну заниматься продвижением той же Интернетессы. Да, я знаю, что у меня замечательный блог (пусть это звучит нагло. Почему – может потом расскажу). Но он совсем не раскручен, и пока его пытаются раскручивать – я отдала эту задачу на аутсорсинг. Однако я не уверена, что это еще долго продлиться, а сама я это делать не буду – это тот пример лишней для меня информации, однако достаточно полезной. Но все знать нереально, невозможно, да и ненужно. Более того – это даже вредно.

Об информационной перегрузке я расскажу очень скоро, а пока вот. Есть ли у вас информация, которая для вас лишняя?

Кстати, помните Шерлока Холмса? По-моему, он первый употребил это понятие – лишняя информация.

Информационные перегрузки, компетентность и лишняя информация: 6 комментариев

  • 27/12/2007 в 20:36
    Permalink

    Мне отсеивать лишнюю информацию помогают разные уловки. Например, я 1 раз в 2 недели пересматриваю какие потоки я читаю в ГуглРидер и отписываюсь от тех, которые я читаю меньше всего (фича Trends). Фид этого блога читается на 100% ;).
    Для других потоков можно применять что-то подобное.

    Ответ
  • 27/12/2007 в 20:40
    Permalink

    понятно
    у меня нужной просто огромное количество
    а бывает ненужная которую жалко, ибо она кажется нужной…

    Ответ
  • 28/12/2007 в 10:22
    Permalink

    Лишнюю в данный момент информацию, которая кажется потенциально полезной, мне кажется надо каким-то, достаточно удобным образом сохранять на будущее, например в каких-то информационных архивах, типа ContentSaver’а или на сервисах социальных закладок, пользуясь какой-то разработанной системой тэгов, по которым в последствии можно достаточно быстро найти информацию. Я пока в нахожусь в поисках достаточно удобной системы для этого…

    Ответ
  • 28/12/2007 в 15:14
    Permalink

    Лишняя информация была всегда. Сейчас ее особенно много. А еще трудно следить за появлением новой и фильтровать шумы. Мне помогает RSS. Но тут тоже проблема. Дело в том, что фидов у меня больше сотни. На прочтение всех ушло бы несколько часов в день. Поэтому большая часть просматривается на предмет «скорее всего, мне это будет не интересно» или наоборот. Если в середине статьи, мне становится не интересно, ухожу и не трачу время. Иногда, так от меня ускользает важная информация из конца статьи…

    А вообще, умение быстро читать сейчас — жизненная необходимость.

    Ответ
  • 24/02/2010 в 12:24
    Permalink

    лишняя информация уже давит, мешает выделить Свое. приоритеты.

    Ответ
  • 13/05/2010 в 10:55
    Permalink

    ДЛЯ МЕНЯ лишняя информация это:
    1. Сведения о событиях жизни незнакомых мне людей, биографии и просто случаи из жизни тети Маши из соседнего подъезда
    2. Даты (типа 170 лет со дня рождения Чайковского или станция метро Текстильщики построена в 1966 году)
    3. «Занимательные факты» (типа количество молекул в стакане молока)
    4. Проишествия и уголовная хроника
    5. Кулинарные рецепты
    6. Информация об автомобилях, их устройство, ремонт, возможности и технические характеристики
    7. Спорт
    8. Медицина
    9. Биржевые сводки
    10.Детективы, сериалы, женские романы, газеты, журналы (почти все)….
    Елки-Палки, стала писать и поняла, что конца списку не будет…. Сколько же мусора информационного! На самом деле очень больной вопрос и он для меня сливается с проблемой лишних вещей, которые нас окружают, требуют внимания, изучения, ремонта, стирки, стирания пыли, денег, покупки шкафов и бОльших квартир…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *