Изначально интернет был анонимным. Для регистрации на первых веб-сервисах, предусматривающих какое-либо мало-мальское взаимодействие, было достаточно указать свой логин (имя пользователя), которое было связано с электронным почтовым адресом. Эта анонимность породила ощущение безнаказанности в виртуальном пространстве. Результатом анонимности были серьезные проблемы, например, булинг (травля), обман и мошенничество разного рода и менее серьезные — анонимные нелицеприятные комментарии.
С появлением почтового сервиса Gmail, и позже, с появлением Facebook и ее кнопки «лайк», стремительно распространившейся на большинство интернет-сайтов, анонимность в интернете сошла на «нет». Главными идентификаторами в Сети стали Facebook-аккаунт и аккаунт в Google (Gmail).
Эти две компании – Facebook и Google – можно назвать главными гигантами, которые борются за всеобщую гегемонию в интернете. Google уже стал лидером поисковой рекламы. При запросе «рубероид цена» вам не удасться избежать контекстной выдачи, причем не только на странице поиска, но и в других случаях, например, при работе с Gmail почтой.
В том числе эти компании борются за право быть единым логином, который используют пользователи для авторизации на сайтах.
Владея социальными сетями и предлагая пользователям и владельцам сайтов инструменты одобрения контента («Like» и «+1»-кнопки), и Facebook, и Google естественно заинтересованы в том, чтобы пользователи выбирали их логины для авторизации. Таким образом, сервисы получают больше информации о пользователях, а пользователи – упрощенную регистрацию (вместо того, чтобы вводить логин, пароль, электронный адрес достаточно выбрать, например, «авторизироваться через Facebook»). Несмотря на то, что Google как система логинов существует дольше, практически с появления в 2004 году почтовой службы Gmail, социальная сеть Facebook на данный момент чаще используется для авторизации. Отчасти это можно объяснить тем, что Facebook практически однозначно идентифицирует пользователей. Напомним, что еще недавно в Facebook были запрещены псевдонимы — для регистрации требовалось указывать только настоящие имена. Что касается Google-логинов, то очевидно, что у пользователей могло быть несколько Gmail-ящиков. С запуском своей соцсети Google+ компания Google пытается отказаться от этой системы и убедить пользователя перейти на более однозначную идентификацию, тем не менее, пока ее попытки не всегда достаточно успешны.
Недавно Facebook объявила об объединении данных своих пользователей с данными недавно приобретенного сервиса Instagram, что тоже, по сути, сводится к однозначной идентификации пользователей сервиса. Запуская собственную поисковую систему, компания Facebook еще сильнее привязывает пользователей к своему сервису. Поиск от Google, конечно, будет использоваться, однако для более утилитарных задач. Что касается поиска, связанного с социальной активностью пользователя, то такой поиск не только будет «завязан» исключительно на Facebook, он еще будет осуществляться с помощью поисковой системы Facebook Social Graph. Таким образом, Facebook постепенно исключает для пользователей необходимость использовать другие сервисы. Для общения есть сам Facebook, для фотографий Instagram, для поиска – тот же Facebook, авторизация на сайтах тоже осуществляется посредством Facebook. На другие сайты пользователь будет уходить, разве что, почитать новости, посмотреть видео, узнать погоду, расписание поездов. Это говорит о том, что такие сервисы для Facebook (например, в виде приложений) в ближайшее время могут появиться и будут они создаваться при поддержке администрации социальной сети. А Facebook превращается в универсальный ресурс, который аккумулирует всю деятельность пользователя, в том числе используется для авторизации на внешних сайтах. Скорее всего, несмотря на попытки Google, социальная сеть Facebook продолжит укреплять свои позиции, в том числе и как система авторизации на сайтах. А утверждение «не Facebook-ом единым» в современных условиях потеряет актуальность. И «большим братом» будет верно назвать не Google, крупнейшую поисковую систему, а Facebook – огромную базу данных о пользователях, предоставивших социальной сети всю информацию о себе.