Twitter становится новой доской объявлений о вакансиях и местом для размещения резюме. Пресыщенные традиционным набором рекрутинговых веб-сайтов и большим количеством онлайн-резюме, не относящихся к делу, рекрутеры начали обращаться к социальным сетям, чтобы размещать информацию о рабочих местах, “охотиться” на кандидатов и изучать соискателей работы. Соискатели, в свою очередь, пытаются обобщить свой трудовой опыт и навыки в 140 символов или шестисекундное видео.
Twitter, который был основан в 2006 году, пока еще не революция в трудовом найме, но некоторые работодатели все активнее используют его с большой выгодой, получая быстрый, прямой контакт с кандидатами и используя нетворкинг, получают доступ к широкой целевой аудитории специалистов, в которых они нуждаются.
Компании видят потенциал Twitter и они знают, что с течением времени его значение будет лишь возрастать, в том числе, благодаря спонсорским твитам рекрутеров и регулярным твитам с предложениями работы.
Однако остается еще и немало скептиков, которые считают, что правила игры на Twitter-бирже труда еще не до конца определены. Например, должны ли соискатели работы публиковать в своем аккаунте только сообщения, касающиеся исключительно деловых вопросов, и допустимы ли личные обновления статуса на страницах тех, кто ищет работу? Стоит ли рекрутерам поддерживать диалог, инициированный кандидатами?
И самое главное — как написать резюме, которое бы уложилось в твит длинной в 140 символов, указав в нем свой опыт работы и конкурентные преимущества перед другими соискателями? Неважно, куда вы устраиваетесь на работу – контент-менеджером в интернет магазин украшений, пиарщиком в банк или разработчиком в ИТ-компанию, создание резюме, особенно такого краткого, требует креатива.
Компания Enterasys из Бостона, занимающаяся вопросами сетевой инфраструктуры, решила провести спецнабор на должности специалистов СММ исключительно с использованием Twitter. Были опубликованы рекламные твиты, в которых было указано, что на эти должности будут рассмотрены только те кандидаты, которые расскажут о себе в твите с хэштегом #socialCV. Среди требований к кандидатам – наличие более 1 тыс активных последователей в Twitter.
В результате было отобрано 15 финалистов, и в компании утвердились в мнении, что за рекрутингом через Twitter будущее и намерены отказаться от традиционных резюме. “Веб – это ваше резюме, а социальный нетворкинг – ваши рекомендации”, заявляют в компании.
Кроме того, Twitter может быть использован на регулярной основе для изучения кандидатов на трудоустройство. Ознакомившись с профилем соискателя можно получить представление о кандидате, как он взаимодействует с другими, лучше узнать кем они являются “в своей среде обитания”, кто их лучшие друзья на Twitter и есть ли у них чувство юмора.
Тем не менее, большинство руководителей HR-отделов не рассматривают Twitter в качестве серьезного инструмента для заполнения рабочих мест, считая, что другие социальные сервисы, например, LinkedIn более эффективны и специализированы для целей рекрутинга.
В марте HR консалтинговая фирма CareerXroads провела исследование, которое показало, что из 37 крупнейших американских компаний ни одна не использовала Twitter для размещения информации о вакансиях или для “идентификации” кандидатов. Однако, опрос показал, что вербовщики намерены использовать социальную платформу больше в будущем.
Отличные специалисты не всегда находятся в состоянии поиска работы, поэтому, вряд ли они станут посещать сайты компаний с этой целью. Однако, они ежедневно присутствуют в социальных сервисах, где их и смогут найти объявления о работе, которые могут представлять интерес для них.
А если учесть, что месячная аудитория активных пользователей Twitter составляет более 200 миллионов человек, среди них обязательно окажется тот, кто заинтересован в работе и отвечает всем требованиям, предъявляемым к кандидатам. Это превращает платформу микроблоггинга в отличную биржу труда.