Последнее время в интернете появился настоящий тред – запуск различного рода персональных помощников. Началось все с Apple Siri, потом Google представил свой Google Now, а недавно еще и Google Glass – очки с дополненной реальностью, «помогающие» нам якобы-нужными нам сведениями об окружающем мире.
Задумка Siri, вероятно, была хорошей. Но развитие идеи персональных помощников превращает человека в раба технологий и гаджетов, которые находятся вокруг. Siri подсказывает о грядущей встрече, Google Glass – о пиццерии по соседству. Различного рода персонализированные агрегаторы контента, основывающиеся на интересах и рекомендациях – о том, что читать пользователю. Другие гаджеты, которые пока только возникают – о том, когда есть и заниматься спортом, реклама в поисковых системах и на баннерах – какие кофейные и чайные сервисы http://idealmarket.com.ua/3257-kofeyniy-i-chaynyy-serviz покупать, Facebook – с кем дружить, а спам – вообще подсказывает все, что угодно.
Напоминает рабство в определенном, осовремененном варианте. Эдакое рабство, где владельцем раба является гаджет или интернет – в зависимости от ситуации. Нам все меньше нужно думать. Интернет подскажет, какую книгу прочесть, какую одежду надеть и какими упражнениями заняться. С одной стороны, это хорошо – мы экономим время и не тратим его на то, что нам не подходит и не нравится. Например, я практически всегда читаю отзывы о фильмах перед началом просмотра, а перед тем, как пойти в кино (потратить не только время, а время*2 плюс деньги) – я читаю много отзывов. И даже это меня не спасает от решения прервать просмотр тупого фильма (или спектакля в театре) и выйти из зала. Последний пример – нашумевшая «Анна Каренина», которую я категорически не восприняла.
Так вот, интернет и гаджеты такими подсказками, с одной стороны, экономят человеку большое количество времени. С другой – лишают его возможности учиться на собственном опыте, изучать жизнь, самому делать ошибки и, главное – извлекать из них уроки.
Чем концептуально такие повальные подсказки отличаются от ситуации, когда бабушки верят только тому, что сказала говорящая голова в телевизоре или озвучила другая говорящая голова на страницах газет? Точно тот же однобокий взгляд на проблему, однобокий подход к выбору – любому выбору: будь то фильма / книги / вида отдыха / мнение политика или правила поведения. С одной стороны, интернет – это идеальная среда для обеспечения возможности получить разные мнения и разные взгляды и при правильном его использовании достичь этого довольно просто. Рискну повториться, но процитирую себя: «Самая Важная Возможность Интернета – это возможность избавиться от косности суждений и увидеть, что для любого правила существуют исключения».
В то же время, интернет и гаджеты все активнее лишают нас этой возможности, всячески пытаются «подсовывать» нам свои взгляды, свое видение, свой выбор, свои привычки. Как от этого избавиться – нужно просто осознавать эту «манипулятивную» черту интернета и всячески избегать ее, самому обрекая себя на собственный выбор. Тогда можно будет получить немножко больше свободы, немного больше независимости и осознанности существования.
Хм,что-верно,то верно…Темная сторона Интернета-это уничтожение личности,его собственного мнения и мироощущения. А ведь не прошло и 5-10 лет,как это стало привычным,интересно что будет дальше? Всеобщая однородность и киборгизация?
Пожалуй отсоединю-ка я на время свое USB. Надежда то,что вы делаете во истину уникально,только жаль что не все пока это замечают.