Google

Google TV стирает грань между платформами для распространения контента

Недавний анонс платформы Google TV был воспринят довольно вяло. Тот же iPad обсуждают гораздо активнее. Возможно, это связано с тем, что платформа пока представлена в виде концепции. Точнее, обычный пользователь еще не получил возможности купить приставку для Google TV, подключить ее к своему компьютеру и посмотреть, а что же получится в результате. На самом же деле, на мой взгляд, то, что планирует предложить Google со своим Google TV по уровню инновационности гораздо опережает, например, новинки от Apple с ее iPad и iPhone 4.

Google TV в наше время – это сравнимо с появлением поисковой системы Google в 90х годах прошлого года. Я бы назвала эту технологию той, которая стирает грань между платформами для распространения контента.

Уверена, что большинство читателей этого блога почти не смотрят телевизор. Зачем, если все новости можно почитать в интернете. Лично я сажусь перед телевизором, когда мне надоедает компьютерное кресло. Только почти всегда телевизор переключен в режим DVD-плеера. То есть я могу гипотетически смотреть фильмы (видео) на компьютере, но за целый рабочий день он мне так надоедает, что просто для того, чтобы сменить обстановку, я смотрю то же видео, но на другом устройстве. Смотрела бы я онлайн-видео на телевизоре? В общем, да. Даже серфила бы, удобно валясь на диване или сидя в кресле (не компьютерном). Таким образом, даже я, являясь более чем целевой аудиторией традиционного Интернета, сменила бы в некоторых случаях экран монитора на экран телевизора.

Я думаю, что Google TV таким же образом приведет в интернет тех, кто по какой-то причине еще не стал веб-пользователем. Например, это люди старшего возраста, которых пугает клавиатура или буквы на экране, те, кому по какой-то причине пришелся не по душе компьютерный интерфейс.

Возможности новой платформы позволяют не только стереть грань между разными технологиями, с их помощью еще и можно объединить их. Например (очень актуально): можно смотреть телевизионную трансляцию футбольного матча и отслеживать записи из Twitter о нем. Например, можно приостановить просмотр фильма и быстренько в Wikipedia посмотреть информацию об актере или историческом персонаже (что, например, я регулярно делаю. Только ищу, естественно, на компьютере).

Специалисты из ABI Research прогнозируют, что количество телевизоров с поддержкой Ethernet –протокола увеличится до 46% в 2013 году. Само это уже само по себе означает, что Google TV будет востребовано и интересно пользователям, обычным людям, которые привыкли смотреть телевизор. А тут еще к традиционным возможностям телевизора добавятся преимущества интерактивной онлайновой среды. Замечательно, не правда ли?

В Google обещают, что с помощью Android-телефона можно будет отдавать телевизору голосовые команды – достаточно произнести название телепрограммы, и система проведет ее поиск и начнет показывать. Это вовсе из области фантастики – голосовой интерфейс, интеграция платформ, в общем, все, как обычно делает Google. Единственное, что жаль – что «потрогать» эту штуку можно будет очень не скоро. В Украине так точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *