Наверняка мои ЖЖ-френды, прочитав название этого поста, улыбнулись. А потому как меньше года назад я успешно защитила диссертацию на тему «Формування інформаційної компетентності майбутнього економіста в процесі професійної підготовки». Там я рассуждала о компетентности будущих специалистов, а сейчас немного поговорить о другой компетентности. Тоже информационной, но такой, с которой так или иначе сталкивается любой человек.
В диссертации я вскользь упоминала об этом аспекте информационной компетентности (ИК), да и цель у меня там была другая – рассказать о том, как научить ИК. однако в какой-то момент я определила для себя, что наиболее важным в жизни и работе любого специалиста, а не только экономиста, любого, кому приходиться так или иначе работать с информацией, является умение справляться с входящим потоком информации. Именно это, я считаю, и является компетентностью.
В своей работе я приводила кучу цифр, в которых красиво показано, как увеличился объем знаний и объем информации за последние годы, как на это повлиял Интернет. Однако зачем нам цифры? Все мы знаем и помним, как когда-то мы читали газеты и смотрели ТВ, потом – читали несколько сайтов и рассылок. Потом сайтов и рассылок становилось больше, френд-лента ЖЖ-пользователей раздувалась, а каталоги RSS-лент росли… Информации становилось все больше, ее нужно было хотя бы переваривать. А это забирает не только время, а и притупляет восприятие, и засоряет мозг.
Сама я недавно задумалась об этом феномене 21го века, когда увидела еще один интересный для меня блог и подумала, надо бы его читать… «Но когда?», — подсказал мне мой внутренний голос. Да, именно когда. В силу работы я отслеживаю все новости, касающиеся украинского сегмента Интернета. Новости, связанные с цифровым контентом. С программным обеспечением и интернет-технологиями. Многое из этого нужно не только читать, а и тестировать – для авторских колонок и статей. А есть еще любимые ЖЖ-френды, и я хочу быть хотя бы в курсе их дел. А есть еще книги, блоги, местная пресса… А поток пресс-релизов, который приходит на рабочий почтовый ящик… А есть еще студенты, информация оттуда, материал к лекциям… Вот и выходит, что входящий информационный поток просто огромен. И, как это ни печально, приходиться его фильтровать. Выбирать, что именно читать, а что – оставить на потом, или же вовсе , как говориться, «забить и забыть». Кстати, по поводу оставить на потом – это равноценно закону «ЗЗ» – «забыть и забить». У меня на флешке около 50 мб текстов, сохраненных для последующего прочтения. И еще мегабайт 150 – на другой флешке. Иногда на переменках между парами я это читаю. Но в последнее время все реже, ибо 20 минут перемены между лекциями обычно использую для других, более эффективных вещей. И очень жалею, что нет карманного гаджета, который позволяет читать инфу с флешки где-то в приемной врача.
Очень помогают RSS-фиды и ЖЖ, в котором у меня собраны подписки на разные блоги. По крайней мере, инфопоток в одном месте уже означает трату меньшего количества времени на его обработку. Тем не менее, сложно читать новости контента и женское сообщество на одной странице.
Жаловаться можно долго, тем более, что наверняка любой блогер «Лиги» да и не только в той или иной степени сталкивался с такими же проблемами.
Собственно, мы о компетентности. Я попробую хотя бы коротко определить свои хитрости работы с информацией, возможно, со временем я этот пост дополню, а если кто поделиться в комментариях – с удовольствием найду время, чтобы упорядочить все идеи и секреты.
Итак, технологически – RSS, лента ЖЖ – очень помогает. Помогает банальное Избранное. Собственно, тут ничего нового, это всем известно. А вот про перенасыщение… лично я столкнулась с усталостью от информации, особенно, когда я пишу какой-то сложный аналитический текст. когда мне в голове нужно удержать кучу малу информации, проанализировать ее и выдать какой-то прогноз. Выматывает страшно. Особенно если информации мало, а прогноз нужен солидный, или же прогнозов нужно много. Я это разделяю на части и в перерывах превращаюсь из создателя контента в его потребителя. То есть, написав о прогнозах на рынке онлайновой рекламы и о шагах в этом направлении компании Yahoo, я иду читать женское сообщество. Или френд-ленту. А сделав материал о программном обеспечении и сервисах, как, например, о сервисах блогов, я иду почитать о новостях Уанета.
К этому всему – в идеале вечером стараюсь переключиться на бумажную книжку, хотя бы минут 40. А раз в пару месяцев вовсе устроить себе информационную разгрузку –уехать куда-то, где нет информации и Интернета. Тогда, вернувшись, я с удовольствием открываю все свои rss-ридеры, новостные сайты и френд-ленту и снова кидаюсь в информационный поток.
Спасибо, кто прочел, советы приветствуются 🙂
Первоначально пост был размещен на Блогах “Лиги”
[…] гастрит”. Про информационные перегрузки я писала много и давно, собственно, и моя кандидатская […]