Банки, принадлежащие ИТ-гигантам: купите наши данные

Довольны ли вы вашим банком? Наверное, большинство людей найдет, что в их финансовых учреждениях «не так». Но в силу привычки и различных телодвижений многие люди не захотят менять привычный банк или страховую компанию.

Тем не менее, есть причины, по которым люди готовы поменять свой банк. И эти причины связаны с более широким использованием технологий.

Недавнее исследование показало, приблизительно каждый пятый интернет-пользователь готов покупать финансовые услуги у технологических компаний, таких как Google, Amazon и Facebook. Опрос был проведет среди европейских пользователей, но вряд ли результаты его будут отличаться, например, для американцев.

Опрос провела компания Fujitsu и главный вывод, который она сделала – склонность клиентов покупать страховку и финансовые услуги у технологических гигантов. А при этом пользователи готовы с легкостью расстаться со своими персональными данными для разного рода преференций.

37% участников опроса сказали, что они готовы уйти от своего актуального банка или страховой компании, если те не начнут активнее использовать новейшие технологии. К таким технологиям относятся мобильный и интернет-банкинг, удаленное управление счетами и многое другое. Авторы исследования говорят, что это могло бы серьезным образом повлиять на ланшафт такого рода услуг, в частности, открыть ворота для новых игроков в этих сегментах рынка.

Еще один интересный результат исследования – около 20% участников опроса использовали криптовалюты типа Bitcoin, а в странах восточной Европы использование такой валюты превысило 40%.

В результатах исследования авторы представили еще один интересный нюанс – опрос показал, что потребители готовы позволить своим банкам использовать их персональные данные для улучшения и персонализации предлагаемых им услуг. Доля тех, кто готов отдать за такое удобство свои данные, составила 47%. Более того, 59% заявили, что согласны предоставить банку свои данные, например, чтобы снизить свои взносы за ипотеку.

Последний результат лишний раз говорит о том, что персональные данные являются ценностью, прежде всего, для самих пользователей. Они с легкостью готовы расстаться с ними во имя удобства, например, удобного интернет-банкинга или более персонализированного предложения от страховщика. Правда мне кажется, что участники опроса не рассмотрели другую сторону медали – когда их персональные данные станут, наоборот, влиять на повышение оплаты за страховку или процентную ставку. Вероятно, большинство людей не задумывается о таком варианте, не просчитывая не только выгоду, но и риски. Google и Facebook и так пытаются де-факто заменить собой интернет. Зачем им еще нужно доверять свои деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *