Facebook наступает на грабли излишней открытости

Социальная сеть Facebook переживает отток пользователей. Хотя Марк Цукерберг и хвалится ростом аудитории, следует отметить, что этот рост происходит, в первую очередь, за счет новых рынков (как то Украина). Есть категория давних пользователей, которая уходит из Facebook. Если проанализировать причины их ухода – то основной такой причиной является излишняя открытость социальной сети и угрозы, связанные с этой открытостью.

Очевидно, что за потерю пользователей Facebook должен сказать «Спасибо» Эдварду Сноудену и АНБ. По большому счету, Сноуден и его история – это угроза интернету в принципе, но нигде больше чем в Facebook открытость пользовательских данных не является 1 – столь очевидной, 2 – настолько связанной с конкретной личностью. Марк Цукерберг долгое время добивался того, чтобы его пользователи указывали настоящие имена при регистрации на страницах его детища. Теперь это требование, выполняемое в большинстве случаев, оборачивается против пользователей, ставших заложниками своих данных и отсутствия приватности в соцсети.

Кроме того, новые результаты исследования, проведенного экспертами Piper Jaffray, показали отток подростковой аудитории Facebook. В исследовании было показано, что самой популярной соцсетью среди подростков стал Twitter, обогнав Facebook. Twitter как основную соцсеть назвали 26% подростков, а Facebook – только 23%. Такое же число выбрали в качестве лидера Instagram, хотя год назад этой картиночной социальной сети отдавали предпочтение только 12% подростков.

Конечно, можно предположить, что выбор юной аудитории связан с желанием обмениваться картинками и общаться в СМС-стиле. Однако в сочетании с АНБ, Сноуденом и тем фактом, что обычный пользователь начинает осознавать, чем грозит его Facebook-активность, Цукербергу следует задуматься над тем, как лучше защитить контент своих пользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *