Реклама в соцсетях приводит к кризису доверия со стороны пользователей

Аналитики отмечают рост доли социальных сетей в структуре рынка медийной рекламы. По данным IDC, рынок мобильной дисплейной рекламы контролируют Facebook, Pandora и Twitter. Передел рынка случился после того, как Facebook увеличила свои доходы от мобильной рекламы. В минувшем году Facebook, Pandora и Twitter обошли рекламные сети Google, Millennial Media и Apple по уровню полученного дохода, а доля рынка мобильной рекламы выросла до 52% в общей структуре рекламного рынка.

Можно только порадоваться за компании, которые смогли монетизировать свою мобильную аудиторию, тем более, что для компании Facebook такая монетизация являлась жизненно важной. Однако для пользователей увеличение объемов рекламы из соцсетей ничего хорошего не сулит. Более того, существует критическая масса количества рекламы на одного пользователя (причем разных ее видов), по достижении которой соцсети смогут начать терять пользователей. А если вспомнить, что кроме традиционной рекламы соцсети предлагают заказчикам разные дополнительные возможности, может наступить момент, когда соцсеть не сможет контролировать объемы рекламы, свалившейся на пользователя.

Среди экспертов по рекламе существует два мнения относительно использования соцсетей: одни считают, что соцсети – это замечательный инструмент для традиционной рекламы, ведь пользователи проводят на их страницах много времени. По мнению других, в соцсетях нужно не продавать, а общаться со своим потребителем. В то же время, эксперты отмечают, что эти два действия вполне можно объединять. Например, при покупке одежды по интернету пользователь может стать подписчиком страницы компании-продавца и получить скидки на следующие покупки. Из этой же страницы компании пользователь может узнать о модных трендах, почитать советы об уходе за одеждой.

Одна из главных опасностей рекламы в социальных сетях – наличие платных отзывов, обзоров и рекомендаций. Причем, число их будет только расти. По данным компании Gartner Research, около 10% обзоров и рекомендаций уже в ближайшие годы будут проплаченными.

Платные посты в блогах чаще всего сопровождаются уведомлением о том, что это реклама. Что касается соцсетей, то здесь такого рода реклама менее очевидна. Понимая это, пользователи уже сейчас не особенно доверяют рекомендациям из соцетей. Например, было подсчитано, что если на обычную рекламу реагируют 70% пользователей, то на рекламу в соцсетях – 57%. Если 23% пользователей интернета делают покупки в результате интернет-рекламы, то для соцсетей этот показатель составляет всего около 11%.

Таким образом, кризис доверия к соцсетям в вопросах рекламы, рекомендаций и продвижений налицо. Причем эта ситуация в будущем будет усугубляться и привести к оттоку аудитории социальных сервисов. Пользователи не любят, когда ограничивают их свободу, когда им слишком настойчиво со всех сторон что-то рекомендуют. Такая настойчивость может вызвать обратную реакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *