О Google, Google Reader и RSS-технологии

Сегодняшняя новость дня – бесспорно, закрытие сервиса Google Reader. Новость шокирующая и заставляющая задуматься о многих вещах в современном интернете.

Я не претендую на роль ИТ-пророка, но мне не раз удавалось предугадать судьбу многих стартапов, вплоть до предсказания даты их закрытия. Когда Google запустила свои Wave и Buzz, то было очевидно, что проекты перестанут существовать в ближайшее время. Касательно Google Reader – возникает логичный вопрос – кому он мешал?

Аудитория Google Reader — техногики, журналисты, блогеры – те, кто активно работает с информацией. Поэтому риск лишиться любимого инструмента чтения RSS вызвал появление сразу нескольких протестных петиций. Я мало верю в то, что топ-менеджмент Google прислушается к мнению большинства, но история с петицией против закрытия Del.icio.us оставляет небольшую надежду на чудо.

Закрытие Google Reader для будущего развития интернета имеет большое значение.

1. угроза существования RSS. Мы все помним, что FeedBurner, который тоже принадлежит Google, тоже находится не в лучшем состоянии. Не исключено, что скоро Google тоже от него откажется, тогда RSS как технология может исчезнуть вовсе

2. увеличивающаяся гегемония Facebook. Проблема потребления контента при отсутствии RSS станет особенно актуальной. Собрать его на данный момент можно на Facebook или в Twitter – хотя не исключено появление разумной удобной альтернативы Google Reader. Пока же отказ от RSS и Google Reader демонстрирует, что Google признала главенство социальных сетей в современном интернете и считает, что мы должны делать на страницах Facebook (как вариант – Google+) все, в том числе читать новости

3. закрытие Google Reader хорошо показывает, что монополия – это ложный путь развития. Мы живем в мире Google-нета, мы привыкли, что в экосистеме Google есть практически все. Этот факт, возможно, стал одной из причин того, что до сих пор не появилось хорошей альтернативы Google Reader. Более того, так как Google Reader стал де-факто стандартом чтения RSS, именно этот сервис убил другие инструменты чтения RSS. Теперь, рискну повториться, Google ставит под сомнение существование технологии RSS.

В статье о закрытии Google Reader поневоле хочется провести параллель с известным стихотворением Лермонтова «На смерть поэта».

Его убийца хладнокровно
Навел удар… спасенья нет.

Альтернативы, конечно же, есть. Тем не менее.

к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!

О Google, Google Reader и RSS-технологии: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *