Новинки

С днем рождения, Facebook! К девятилетию социальной сети

На этой неделе социальная сеть Facebook отметила девятилетие. Днем основания проекта считается 4 февраля 2004 года, когда Марк Цукерберг вместе со своими друзьями — ета – Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом создали сеть для общения студентов Гарварда. Подробности проекта мы знаем также отчасти благодаря фильму «Социальная сеть», хотя сам Марк назвал историю выдуманной.

Можно долго спорить о том, в лучшую ли сторону изменил мир Facebook, однако можно не спорить о том, что Facebook действительно изменил мир – это утверждение практически неоспоримо. С одной стороны, Facebook связал людей, сервис помогает находить людям друг друга, с его помощью можно найти тех, с кем давно не виделся. С другой стороны, Facebook так же смело можно назвать сборником наших глупостей и ошибок, сохраненном в интернете.

Изначально созданный как инструмент общения личного, Facebook не менее активно используется как инструмент общения делового. В нашем мире не иметь Facebook-страницы – для современного человека, особенно того, чья работа связана с интернетом и технологиями, по меньшей мере, странно, а по большому счету, непрофессионально. Конечно, можно понять желание быть «белой вороной» в цифровом мире, однако понять нежелание «светиться» на Facebook можно для людей, далеких от интернета.

В мае прошлого года Facebook провел, в общем-то, удачное IPO, однако позже акции компании стали стремительно дешеветь. Да и последний финансовый отчет не особенно радует инвесторов. Отдельной проблемой Facebook можно назвать известные претензии по поводу нарушения приватности пользовательских данных. Facebook хранит у себя огромные массивы данных о пользователях ресурса – а это, ни много, ни мало, более миллиарда человек. Социальная сеть реализует на практике своеобразное цифровое видеонаблюдение, точнее, цифровое наблюдение. Этим занимаются сейчас практически все компании, работающие с пользовательскими данными, но в силу разных причин, прежде всего потому, что Facebook владеет гораздо большими объемами персональных пользовательских данных, Facebook можно назвать глобальным полицейским. В эпоху Facebook именно этот проект, а не Google, является тем самым Большим братом, который следит за нами.

Тем не менее, Facebook изменил интернет и изменил его в лучшую сторону. Поэтому пожелаем крупнейшей в мире соцсети процветания и долгих лет жизни. Так же пожелаем помнить о том, что наверняка какой-нибудь марк цукербенг в общежитии Гарварда или MTI уже творит новый, «следующий» Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *