Экономим время при организации поездок поездами УЖД

cash machine
продажа билетов на поезд через автоматы

Последние мои путешествия на собрания интернет-сообществ (#IFtwevent) поездами Украинской железной дороги натолкнули на тему этого поста. Забыв о своем недоверии к “ненавязчивому сервису” все еще совковой транспортной инфраструктуры, я решила применить все свои онлайн навыки в организации поездки.

Редко кто из современных и интернет-продвинутых людей ходит на вокзал или звонит в справочную, чтобы узнать расписание поездов. Самое точное и актуальное расписание доступно нам не выходя из дома. Так что с тем, чтобы подобрать нужный поезд проблем сегодня никаких и практически никаких затрат времени. В стремлении расширить свой опыт, я зарегистрировалась в системе “Е- Квиток”, любезно предложенной на официальном сайте УЖД. И, о чудо, этот монополист, эта полувоенная (судя по полувоенной форме проводниц) закрытая твердыня раскрыла передо мной, рядовым гражданином-пассажиром, двери в святая-святых – систему продажи билетов. Как приятно осознавать свое “величие”, свою “причастность”, когда видишь, что на завтра на поезд №92 “Львов-Киев” осталось лишь одно верхнее купейное место (и мы почти что уверенны, что оно верхнее и в  последнем купе). Тут тебе и количество оставшихся мест, и номера вагонов, и время в дороге, и стоимость – ну просто “в справку не ходи”.

Дальше-больше. А почему, собственно не проверить, как работает система оплаты билетов через  интернет? Благо и банковская карта под рукой, да и цены не такие, чтобы было уж очень жалко, если не получится и деньги пропадут. Пробую. Несмотря на то, что система работает туговато, долго думает, все получилось. Еще одним плюсом этого способа является замечательная возможность самому выбрать место из числа свободных, а не как в кассе: “Мне, пожалуйста, нижнее и не в самом конце”. Снимаю шляпу перед программерами железки (хотя, какая там шляпа, с  пионерского возраста головных уборов не ношу)– могут ведь. Результатом их трудов и моих усилий стало заветное число с номером заказа, который теперь оставалось лишь “отоварить” в любой железнодорожной кассе. То есть, поход в кассу все же неизбежен. Из уже собственного опыта, хочу порекомендовать тем своим читателям, которые ценят свое время – оплачивайте билет полностью. В этом случае, выкупить его в кассе вы сможете прямо перед посадкой в поезд, вам ведь все равно для этого нужно быть на вокзале. Сэкономив деньги на услугах и лишь забронировав себе место, вы должны быть готовы в течение суток его выкупить, и неважно, завтра ваш поезд или через месяц.

Что же касается кассы. Мне приходилось встречать на некоторых вокзалах, например, в Черновцах, объявление, что билеты, оплаченные по Интернету, выдаются без очереди. Но попробуйте в этом убедить очередь в десяток человек, раздраженных жарой,  “неповоротливостью” кассира, бестолковыми впередистоящими пассажирами, незнающими, чего они хотят, что вы “умнее и предусмотрительнее” их и не являетесь для них конкурентами, потому что еще дома отобрали у них шанс завладеть вашим местом в поезде. Вам нужно всего лишь минутное внимание кассира. Поэтому, у вас два варианта – либо отстоять свои права и не стоять в очереди, либо отстоять очередь.  Поскольку человек я не конфликтный, ценю свое здоровье и нервы выше своего времени, мой выбор пал на ожидание своей очереди. Вот тут-то я и задалась вопросом – а чего собственно я жду? Чтобы кассир ввел номер моего заказа в систему, вставил бланк в принтер и нажал кнопку “печать”? Да ведь здесь действий, наверное, меньше, чем при общении с банкоматом. А ведь у банкоматов очереди хоть и бывают, но и двигаются они довольно быстро. Отсюда и решение задачки – добавить в штат железнодорожных кассиров одного железного, что-то среднее между банкоматом и кофейным автоматом, такой себе “билетомат”. А с ростом компьютерной грамотности населения нашей страны они могут и совсем, или почти совсем, заменить кассиров. Прекрасная картинка из будущего… Хочется верить недалекого.

Если вы часто путешествуете, то аренда помещений в киеве, наверняка, будет вам интересна.

Экономим время при организации поездок поездами УЖД: 6 комментариев

  • 06/10/2011 в 07:15
    Permalink

    А предъявлять паспорт при оформлении билета больше не нужно? Боюсь, что автомат с проверкой паспорта не справится. Если не нужно, то ввод автоматов вполне логичен — в других странах они вовсю используются.

    А вообще, услуга отличная. Мне как раз в июне понадобится 20-30 билетов на разные направления, и заказывать их всех у окошка с очередью за спиной очень не хочется.

    Ответ
    • 06/10/2011 в 07:29
      Permalink

      я тебе их закажу заранее 🙂 квартира во Львове тебе по-прежнему нужна? :))

      Ответ
      • 06/10/2011 в 11:35
        Permalink

        Уже нет, во Львов не попадаю ( 

        На данный момент у меня билеты на Киев/Харьков/Донецк/Донецк/Донецк/Киев/Донецк, с разъездами Донецк-Харьков. Так что заказ ж/д билетов актуален, мотаться буду как белка в колесе 🙂

        Правда, на страничке регистрации на еКвиток написано, что пока можно заказать только билеты на Киев-Днепропетровск, но надеюсь, к весне они добавят и остальные направления.

        Ответ
        • 06/10/2011 в 11:38
          Permalink

          м-да, а после окончания Евро ты ж на Запад страны планируешь заехать? я пока в Черновцах живу, ага

          Ответ
          • 06/10/2011 в 11:56
            Permalink

            После окончания Евро я, похоже, домой лечу. А вот между матчами заехать постараюсь — хочется повидаться.

  • 18/10/2011 в 19:04
    Permalink

    А мне вот оплатить по инету не вдалось, пришлось выкупать в кассе…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *