Графический поиск: первые шаги

Итак, я снова о поиске. Несколько недель назад я писала о модели  графического поисковика, который бы работал не на атрибутах графического  файла,   а на основе схожести картинки. Вроде бы вот этот сервис http://www.photodate.ru предлагает нечто подобное. Правда,  пока функционал ограничен поиском среди фотобанков и работой только с фотографиями, да и,  судя по обзору и картинкам, об особенной релевантности говорить пока не приходиться, однако сервис являет собой определенный шаг вперед. По крайней мере, по тому, что он делает.

Интересны используемые алгоритмы поиска  — действительно ли учитывается схожесть фотографий (хотя если посмотреть на описание,  то  до настоящего графического поиска еще далеко). Уверена, что исследования подобного рода уже ведутся,  вопрос, насколько они близки к выходу реального  продукта.

На мой взгляд, настоящий графический поиск должен позволять решать такие задачи:

  • проводить поиск по атрибутам картинки (уже давно используется в поисковиках)
  • проводить поиск по описанию картинки. Тут, наверное,  должны использоваться элементы семантической поисковой машины (т.е.  такой, которая умеет общаться с пользователем на естественном языке. Ведь тот же пример с «большим красным шаром» и является нечетким описанием довольно  конкретного изображения. Т.е., поисковая система  должна уметь: а)  понять такой нечеткий запрос и превратить его в набор понятий; б) по этому набору понятий суметь найти картинку. Кстати, если будет решена семантическая составляющая, то эта задача может быть спокойно сведена к первой, при условии, конечно же,  если вебмастеры правильно проставляют тег ALT)
  • искать изображение, похожее на данное. Вот что пытается делать http://www.photodate.ru.  Эту задачу решенной  я видела в парочке фильмов,  когда крутые полицейские с помощью совершенно  крутого компьютера находят по фотографии преступника в базе данных. Правда, сама такого поисковика не встречала.  А может они доступны только американским полицейским? 😉

Интересно, занимаются ли в Google подобными исследованиями?  Ведь поисковая система, которая первой выйдет на этот  рынок, будет очень и очень востребованной.

Графический поиск: первые шаги: 5 комментариев

  • 17/02/2008 в 19:42
    Permalink

    Так как искуственного интеллекта еще не разработали, то все системы поиска в нетекстовых данных (графика, звук, видео) построены на одном принципе — надо перевести информацию в текстовый (описательный) вид и искать совпадения именно в описаниях. Для поиска преступника по фотографии понятно как ее переводить в текстовый вид — лицо круглое/вытянутое/квадратное, волосы темные/светлые/рыжие, длинна волос короткая/длинная/лысый … Перевод осуществляется на основе сравнения части исследуемой фотографии с заранее заготовленными образцами — лбы, носы, уши…

    А вот как произвести текстовое описание ЛЮБОЙ фотографии — это пока нерешенный вопрос.

    Ответ
  • 17/02/2008 в 20:09
    Permalink

    совсем не обязательно текстовое, почему вы так решили?

    еще будучи студенткой 3го курса (1993 год) я решала задачу представления графического файла в виде набора неких элементов. т.е. в своей курсовой я проводила обучение системы — сопоставляла некий граф. объект и систему элементов, а потом пыталась распознать другой граф. объект, похожий на оригинал путем определения похожести на эту систему элементов.

    учитывая, что мой опыт программнирования и решения подобных задач закончился в 1995 году, я уверена, что эта задача решается и сейчас и уверена, что гораздо более эффективно.

    Ответ
  • 17/02/2008 в 21:23
    Permalink

    Используя термин «текстовое» описание я утрировал. Описание может быть в виде любой модели — текст, графы, фреймы, сети … Но в любом случае это законченная модель, которая разработана для описания чего-то конкретного, а для описания общей картинки требуется «модель всего». Отсюда выходим на уже озвученную проблему.

    Ответ
  • 22/02/2008 в 12:15
    Permalink

    подобие графического поиска вроде есть уже на gogo . ру

    Ответ
  • 27/02/2008 в 15:07
    Permalink

    кстати и неплохо ищет. кто пробовал можете поделиться впечатлениями. мне наравится

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *