Надоедливый и преследующий Foursquare

Создатели стартапов умеют придумывать весьма классные идеи, но потом не знают, что делать с этой идеей, а именно, как извлечь из нее деньги. Примером такой идеи без достаточных денег стал сервис Foursquare. Интересна ли идея Foursquare сама по себе? В принципе, да. Не раз и не два, например, я находила своих знакомых, оказавшихся неподалеку от меня – в соседней кафешке или даже в том же торговом центре. Такие случайные встречи потом превращались в приятное времяпрепровождение за чашкой кофе или бокалом пива. Владельцы заведений пытались как-то заинтересовать своих посетителей, предлагая «плюшечки» за чекины. Однако, как оказалось, самому Foursquare такая модель не очень подходит.

Год назад в Foursquare решили изменить модель работы сервиса и превратить его в рекомендательный инструмент. Приложение должно предлагать посещать интересные заведения, находящиеся неподалеку.

Тогда, согласно описанию администрации сервиса, планировалось, что пользователи будут запускать программу и получать предложения об интересных для посещения местах.

Как оказалось сейчас, работает все немного не так. У меня на смартфоне установлено мобильное приложение Foursquare. Которое, как мне иногда кажется, преследует меня в буквальном смысле этого слова. Мне часто приходиться находиться в центре Львова. Где есть большое количество кафе, ресторанов, пабов, музеев, просто интересных мест. И в последнее время мне все сильнее кажется, что Foursquare буквально следит за мной. Программа умеет определять, мимо какого ресторана или рядом с какой пиццерией я прошла и услужливо демонстрирует подсказку на моем телефоне о том, что в этом ресторане вкусное пиво, а в этом кафе стоит попробовать капучино. Как только я оказываюсь рядом с известным местом, мой телефон начинает вибрировать и я понимаю, что создатели концепции Foursquare не дают мне спокойно пройти рядом с «Кумпелем» или «Мануфактурой кофе».

fs2

Рекомендации – это замечательно и современный интернет представить себе без рекомендаций практически невозможно. Однако в новом Foursquare эти рекомендации не только возведены в некий культ, они стали навязчивыми и даже преследующими людей. Мне периодически хочется выбирать не-рекомендуемые сайты, рестораны или гостиницы, ибо рекомендации, лайки, «звездочки» не только утомляют. Все сильнее кажется, что кто-то системой рекомендаций пытается сделать выбор за нас самих. В Foursquare это желание провести пользователя по лучшему маршруту, от вкусной еды до интересного музея, а потом и до комфортабельной гостиницы возведено в некий культ. От рекомендаций Foursquare – действительно, никуда не спрятаться, не деться.

Это навязывание мнений в виде всплывающих сообщений, преследующих людей, вызывает только одну реакцию – избавиться от приложения, точно так же, как излишне настойчивые продавцы-консультанты вызывают желание убежать от них поскорее (поневоле вспоминаю Гранд-Базар в Стамбуле, посещение которого в первый раз у меня вызвало культурный шок). Так вот, Foursquare мало чем отличается от зазывал в столице Турции. Интересно, многие пользователи столь же сильно устали от подсказок в Foursquare и готовы убежать от этого зазывалы? Мне кажется, что скоро мы услышим либо об изменении модели работы Foursquare, либо о покупке его каким-либо интернет-гигантом, который интегрирует модель Foursquare в свою успешную бизнес-модель. Ибо в существующем виде Foursquare где-то обречен на забвение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *