Google стала лоббистом дистанционного обучения

Образование посредством интернета – проект отчасти социальный. По большому счету, интернет как таковой и идея свободного распространения информации в нем (воплощенная, например, в «Википедии») – это первый вариант реализации концепции свободного дистанционного образования. Я думаю, что крупные интернет-компании должны поучаствовать в реализации и популяризации идеи обучения через интернет. Google, Facebook и Microsoft просто обязаны стать спонсорами Coursera или аналогов, или, как вариант, запустить собственный проект.

В начале сентября стало известно, что Google при поддержке Массачусетского технологического университета и Гарварда, готовит к запуску проект MOOC.org. На этом сайте любой желающий сможет пройти онлайн-обучение по курсам от крупнейших университетов.

На открытой платформе MOOC.org предоставить возможность академического образования. Частные авторы, некоммерческие организации, компании и университеты будут иметь возможность разработать и выложить собственные курсы. Более того, заявку на участие можно отправить уже сейчас.

Пока что портал еще не работает, но на сайте уже есть дата его примерного запуска – в первой половине следующего года. Ресурс работает на основе обучающей платформы edX, в создании которой Google сыграл определенную роль. Разработчики онлайн-курсов будут получать подробную сводку о том, как пользователи усваивают новые знания, что поможет оптимизировать и максимально улучшить процесс обучения.

Кроме такого глобального проекта, коим станет MOOC.org, сегодня Google анонсировал еще один интересный сервис – проект Google Helpouts, сервис виртуальных консультантов. Впервые о сервисе заговорили еще в августе, с того времени компания собирала заявки от пользователей, желающих принять участие в работе сервиса, сегодня проект заработал.

С помощью Google Helpouts можно найти человека, который разбирается в интересующем вас вопросе и получить от него консультацию – платную или бесплатную. Так как сервис работает на основе видеоконференций Hangouts, то общение с педагогом с помощью Google Helpouts будет максимально простым и удобным. В Google обещают, что в сервисе будет возможна интерактивность взаимодействия консультанта и консультируемого.

На мой взгляд, Google Helpouts – это, где-то, даже круче, чем MOOC-курсы, которые по сути представляют собой элемент классического системного образования, когда студент получает отдельный курс – систему знаний. Google Helpouts – это онлайн-консультация со специалистом, получить которую можно, в том числе, обучаясь на MOOC. Кроме того, Google Helpouts – это консультирование по моментам, по которым еще не придумали дистанционные курсы. Например, как узнать, правильно ли вы замешали тесто, нанесли макияж или собрали мебель из «Икеи»? Google Helpouts позволит решить эту проблему, практически не выходя из дома. О консультации можно договориться на определенное время, можно выбрать эксперта, в том числе, базируясь на откликах других пользователей. Огромная виртуальная консультация по всевозможным вопросам и проблемам: по-моему этого в интернете еще не предлагал никто.

На видео можно увидеть, как это будет работать.

Единственный, на мой взгляд, недостаток сервиса – оплата только посредством кошелька Google Wallet. С одной стороны, было бы нелогично компании предлагать оплату через другие платежные системы. С другой – это значительно ограничивает доступность сервиса Google Helpouts. Тем не менее, идея Google Helpouts – замечательна! Не исключено, что другие ИТ-гиганты последуют примеру Google и создадут нечто подобное у себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *