Цифровые помощники принимают решения вместо нас

Системы предвидения и различные цифровые помощники, речь о которых шла в предыдущем посте, могут принимать разные формы. Например, приложения-планировщики являются еще одним полем, благоприятным для развития опережающих вычислений, таких как стартап Семила Шаха(Semil Shah). Программы наподобие Twist и Leave Now оповещают людей, с которыми мы встречаемся, о нашем реальном времени прибытия. Эти приложения являются отличным инструментом, совершенствующим наш календарь и учитывающим в режиме реального времени как факторы, которыми мы можем управлять (например, самодисциплина), так и факторы, от нас не зависящие пробки или задержки транзитных рейсов.

Стремление быть “более услужливым” не обошло и социальные сервисы. Так, Facebook рекомендует в друзья «Людей, которых вы можете знать», информация о которых основана на социальном графе связей пользователя и на внешних сигналах (например, данные об электронной переписке). Это, пожалуй, наиболее широко распространенная и используемая в мире упреждающая система. Системы рекомендаций особенно активно используются в электронной коммерции, когда пользователь выбирает и покупает для себя товар. При этом вид товара и его цена – не имеет значения. Рекомендация работает и при покупке джинсов, и www.technotorg.com кулитиваторов, и планшетных компьютеров, и ювелирных украшений.


Сайты знакомств также становятся все умнее, учитывая неявные сигналы самопрезентации пользователя наряду с четкими данными, которыми он определяет параметры своего поиска. Это то, что сайты интернет-знакомств уже делают вручную в большей или в меньшей степени, но скоро наступит время, когда кибер-интеллект сможет подбирать пару сразу же после первого появления пользователя на сайте уточняя свои предложения по мере предъявления клиентом конкретных требований к искомому объекту.

Самая большая надежда в вопросе упреждающих вычислительных сервисов в настоящее время возлагается на Google Now, мобильный помощник, встроенный в платформу Android. Опираясь на все те данные о пользователе, которые известны Google, от электронного письма с подтверждением рейса в Gmail и запланированных событий в Google Calendar до истории веб-поиска, Google Now пытается предоставить пользователям то, что они могут искать в данный момент, не заставляя их даже спрашивать об этом.

Siri от Apple, хотя и является в большей степени голосовым помощником, также владеет определенным “даром предвидения”. Но Siri ограничена лишь теми данными, которые были введены пользователем в устройство (а) Apple. Если яблочный гигант хочет превратить Siri в сервис, предвидящий потребности своего хозяина, Apple придется более глубоко сотрудничать с Facebook, Yelp и множеством других сервисов, чтобы узнать больше о с.

Настоящей проблемой, с которой могут столкнуться Apple, Google и Facebook в деле создания “великой” предвидящей системы, способной удовлетворить конкретные потребности пользователей — это недоверие к искусственному интеллекту, или даже страх, который может внушить компьютер, в точности и наперед угадывающий желания. То, в какую форму будут облечены “предсказания” (китайское печенье или попугай с карточками — шутка), то какую информацию затребует от пользователей электронная гадалка, будет играть огромную роль в том, будут ли чувствовать себя люди комфортно рядом с компьютерами, которые знают так много знают о нас, что могут делать устрашающе точные догадки.

Но если будет найдено нужный дизайн, установлены четкие правила игры под названием “система предвидения”, если компьютер сможет почувствовать себя в роли человека и решать повседневные “бытовые” задачки по алгоритмам, свойственным человеческому мозгу – это может изменить мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *