Facebook и «Википедия» уже побывали в «черном списке» Рунета

Российский закон о «Черных списках» породил большое количество скандалов вокруг сайтов, попавших в списки запрещенных ресурсов. Среди пострадавших – такие популярные ресурсы как Facebook и даже «Википедия». История с крупнейшей онлайн-энциклопедией показала, что блокирование ресурсов в рамках закона о запрещенных ресурсах поднимает другой вопрос – о свободе информации. Может ли быть размещена в свободном доступе такая статья как «Курение каннабиса» (именно она стала спорной)? А материал о составе взрывчатых веществ? А если в материале упоминается дезинфекция помещений — насколько это допустимо? Ведь все эти материалы можно считать спорными и в определенной степени опасными для жизни.

Наверняка медики, химики и другие специалисты в процессе работы и даже в процессе обучения сталкиваются и с каннабисом, и с взрывчаткой, и с дезинфекцией. Наверняка у них есть учебники, где доступна информация, неверное использование которой может нанести вред другим людям. Вряд ли перед тем, как предоставить доступ к этой информации, специалисты или студенты, которые готовятся стать специалистами, проходят освидетельствование психиатра или детектор лжи, вряд ли их проверяют, не хотят ли они использовать полученные знания во вред. Насколько отличается описанная ситуация от той, когда такого рода информация размещена в свободном доступе и ищется в пару кликов мышью? На самом деле, вопрос о запрещенной и разрешенной информации – это вопрос свободы, причем свободы в общечеловеческом, гуманитарном аспекте. Желающие узнать, как курить траву или делать бомбы узнают это вне зависимости от того, будет ли соответствующая статья размещена в «Википедии» или нет. Почему-то авторы закона о «черных списках» считают, что если статьи в «Википедии» не будет, люди будут меньше курить траву и не сделают свои бомбы. Согласитесь, что логическая цепочка довольно призрачна. И где гарантия, что завтра авторы закона о черных списках не сочтут запрещенными учебники по английскому языку или аналитическую геометрию.

Еще один штрих относительно закона о черных списках и выборочного блокирования ресурсов был обнаружен мною совершенно случайно. Известно, что Facebook тоже попадал в «черный список», причем соцсеть пострадала из-за страницы с группой под названием «Школа суицида». Администрация социальной сети удалила группу, из-за которой соцсеть попала в реестр запрещенных сайтов. Интересно, что в социальной сети «ВКонтакте» существуют группы с аналогичным названием. Причина, по которой ресурс не попал в реестр запрещенных – просто не дошли руки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *